Деталь мозаики из комнаты 7.

Дом Диониса. Конец II в. н. э.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Взг­ля­нув на Фед­ру и Иппо­ли­та, сле­ду­ет вер­нуть­ся немно­го назад и прой­ти на север к боль­шо­му залу, укра­шен­но­му мно­го­цвет­ным гео­мет­ри­че­ским узо­ром. Это один из самых эффект­ных узо­ров в доме; он сос­то­ит из лент, содер­жа­щих либо мотив волн, либо гильош (склад­ча­тые лен­точ­ки), кото­рые пере­пле­та­ют­ся и созда­ют регу­ляр­ную после­до­ва­тель­ность малень­ких и боль­ших кру­гов. Эти кру­ги и про­с­тран­с­т­во меж­ду ними укра­ше­ны мно­же­с­т­вом запол­ни­те­лей. Боль­шин­с­т­во из них — гео­мет­ри­че­ские, но они вклю­ча­ют так­же и пред­ме­ты и утварь повсе­днев­но­го исполь­зо­ва­ния. В их чис­ле кра­те­ры, амфо­ра, кув­шин и ковш, несколь­ко под­но­сов (на одном из кото­рых три гра­на­та), цве­точ­ная гир­лян­да и даже сереб­ря­ный кув­шин и зер­ка­ло. Так­же сле­ду­ет упо­мя­нуть двой­ные топо­ры и пель­ты (щиты), изоб­ра­жен­ные на поро­ге ком­на­ты.

Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 30—31.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол геометрический узор лента ленты волна волны гильош кувшин зеркало поднос гранат гранаты венок меандр свастика