Сатир.

Гранат в золотом медальоне, украшенном эмалью и гранатами. Восточное Средиземноморье. Конец IV в. до н. э.
Диаметр 2,5 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея испол­не­на из одно­цвет­но­го гра­на­та, что харак­тер­но для восточ­ных рай­о­нов элли­ни­сти­че­ско­го мира. Это ред­кий обра­зец ран­ней камеи, най­ден­ный в Зелен­ском кур­гане в Север­ном При­чер­но­мо­рье вме­сте с моне­та­ми и рас­пис­ны­ми ваза­ми вре­ме­ни око­ло 320 г. до н. э.
При резь­бе рельеф­ных гемм масте­ра IV в. до н. э. пред­по­чи­та­ли фасо­вые изо­бра­же­ния. Рез­чик, оче­вид­но из дале­кой Македо­нии, изо­бра­зил голов­ку ухмы­ля­ю­ще­го­ся сати­ра, спут­ни­ка бога вина Дио­ни­са. На его голо­ву наки­ну­та льви­ная шку­ра Герак­ла, выпол­нен­ная из золота. Лапы завя­за­ны под под­бо­род­ком. Это — намек на силу вина, побеж­даю­ще­го даже таких геро­ев, как Геракл. Шут­ли­вая трак­тов­ка при­да­ет осо­бое оча­ро­ва­ние ярко­му, свер­каю­ще­му крас­ка­ми изде­лию, где мастер­ство рез­чи­ка и юве­ли­ра сопер­ни­ча­ют друг с дру­гом. Меда­льон слу­жил фибу­лой — застеж­кой пла­ща. Он укра­шен алы­ми гра­на­то­вы­ми встав­ка­ми-буто­на­ми, зеле­ны­ми паль­мет­та­ми и поя­сом золо­то­го меанд­ра на фоне из сире­не­вой эма­ли. Обрам­ле­ние из зер­ни при­да­ет укра­ше­ни­ям фее­ри­че­ское мер­ца­ние.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 24—25, № 1.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сатир сатиры гранат гранаты золотой медальон украшенный эмалью эмаль золото Восточное Средиземноморье меандр свастика львиная шкура фибула застежка пальметта пальметты