Постановление сената о вакханалиях (Senatus Consultum de Bacchanalibus).

CIL I2 581 = ILS 18 = ILLRP 511. Tr. ARS. L.
Бронза. 186 г. до н. э.
Высота 27,3 см, ширина (без рамки) 28,5 см.
Инв. № III 168.

Вена, Музей истории искусств.

Происхождение:
Из Тирио­ло (Калаб­рия, Ита­лия).

Описание:
ЛАТИНСКИЙ ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ: SENATUSCONSULTUM DE BACCHANALIBUS

Senatus Consultum de Bacchanalibus

Зна­ме­ни­тая брон­зо­вая таб­лич­ка содер­жит самое древ­нее уцелев­шее поста­нов­ле­ние сена­та на латин­ском язы­ке. Оно запре­ща­ет празд­но­ва­ние Вак­ха­на­лий, риту­а­ла, свя­зан­но­го с куль­том Дио­ни­са-Вак­ха. Тай­ный культ Дио­ни­са справ­лял­ся на тай­ных цере­мо­ни­ях и риту­а­лах. Празд­не­с­т­ва в честь бога ино­гда при­во­ди­ли к экс­та­ти­че­ским изли­ше­с­т­вам, и сто­рон­ни­ки куль­та обви­ня­лись так­же в при­час­т­но­с­ти к тай­ной орга­ни­за­ции, угро­жа­ю­щей госу­дар­с­т­ву. Это поста­нов­ле­ние было пред­на­зна­че­но для окон­ча­тель­ной лик­ви­да­ции куль­та Вак­ха.

Текст под­твер­жда­ет основ­ные поло­же­ния подроб­но­го опи­са­ния свя­зан­но­го с Вак­ха­на­ли­я­ми скан­да­ла, сде­лан­но­го позд­нее рим­ским исто­ри­ком Ливи­ем (Liv. 39. 8—19), кото­рый объ­яс­ня­ет при­чи­ны вме­ша­тель­с­т­ва сена­та. Обви­не­ния в зло­упо­треб­ле­ни­ях куль­та (сек­су­аль­ные пре­с­туп­ле­ния, риту­аль­ные пре­с­туп­ле­ния и без­удерж­ные оргии) так­же дали сена­ту пред­лог для про­ве­де­ния мно­го­чис­лен­ных поли­ти­че­ски моти­ви­ро­ван­ных судеб­ных раз­би­ра­тельств. «Поста­нов­ле­ние сена­та о вак­ха­на­ли­ях» с его жес­т­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми дати­ру­ет­ся 186 г. до н. э. В силу харак­тер­ных для древ­ней латы­ни язы­ко­вых осо­бен­но­с­тей оно так­же пред­с­тав­ля­ет инте­рес для исто­рии линг­ви­с­ти­ки. Дан­ная таб­лич­ка — един­с­т­вен­ная уцелев­шая копия эдик­та, издан­но­го кон­су­ла­ми Квин­том Мар­ци­ем Филип­пом и Спу­ри­ем Посту­ми­ем Аль­би­ном, и была сде­ла­на для сель­ско­го посе­ле­ния в южной Ита­лии, Агер Тев­ра­нус (Ager Teuranus, ныне Тирио­ло в Калаб­рии). Оно так­же содер­жит при­каз об огла­ше­нии декре­та, а так­же его усло­вий и нака­за­ний, как мини­мум в тече­ние трех рыноч­ных дней на народ­ном собра­нии и его пуб­ли­ка­ции на брон­зо­вой таб­лич­ке в лег­ко­до­с­туп­ном месте. Таб­лич­ка была най­де­на в 1640 г. во вре­мя стро­и­тель­с­т­ва двор­ца для прин­цев Чига­ла в Тирио­ло и встав­ле­на в пыш­ную чере­па­хо­вую раму, инк­ру­с­ти­ро­ван­ную пер­ла­мут­ром и золо­том. На дра­го­цен­ной раме латин­ское посвя­ще­ние импе­ра­то­ру Кар­лу VI от 1727 г.


Источники:
© 2006 Фото, текст: A Brief Guide to the Kunsthistorisches Museum. Edited by Wilfried Seipel. Vol. 4. Masterpieces in the Collection of Greek and Roman Antiquities. Kunsthistorisches Museum. SKIRA, 2006, p. 144, cat. 59.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: постановление сената о вакханалиях вакханалия вакханалии сенатусконсульт сенатусконсультум senatusconsultum Senatus Consultum de Bacchanalibus бронза бронзовая табличка из Тириоло Tiriolo латинский язык латынь Marcia Марции Квинт Марций Филипп Quintus Marcius Philippus Postumia Постумии Спурий Постумий Альбин Spurius Postumius Albinus 186 CIL I2 581 = ILS 18 = ILLRP 511 Tr ARS L Инв № III 168