Ситула с рельефами на поверхности.

Слоновая кость. Конец VII в. до н. э.
Высота — 0,14 м.

Балтимор (США), Художественная галерея Вальтер.

Описание:
Не послед­нее место в худо­же­ст­вен­ной дея­тель­но­сти этрус­ков VII века до н. э. наряду с архи­тек­ту­рой, живо­пи­сью, круг­лой скульп­ту­рой зани­мал рельеф. Неболь­шие шка­тул­ки-пик­сиды с нане­сен­ны­ми на их цилин­дри­че­ские поверх­но­сти фри­зо­вы­ми ком­по­зи­ци­я­ми, круп­ные камен­ные пли­ты с рельеф­ны­ми фигу­ра­ми, брон­зо­вые бля­хи, щиты с орна­мен­таль­ны­ми узо­ра­ми и сюжет­ны­ми сце­на­ми и дру­гие подоб­ные пред­ме­ты неред­ко обна­ру­жи­ва­ют в погре­бе­ни­ях. Три фри­за на одной из ситул сло­но­вой кости пред­став­ля­ют раз­лич­ные сюжет­ные сце­ны. В верх­нем мож­но видеть при­пав­ше­го на перед­ние лапы и огляды­ваю­ще­го­ся назад круп­но­го оле­ня с вет­ви­сты­ми рога­ми. На сред­нем фри­зе изо­бра­же­ны колес­ни­ца и воз­ни­чий, дер­жа­щий вож­жи. На ниж­нем — жен­ское боже­ство меж­ду дву­мя рас­по­ло­жен­ны­ми в гераль­ди­че­ской схе­ме кры­ла­ты­ми фан­та­сти­че­ски­ми чудо­ви­ща­ми типа сфинк­сов (ил. 28). Эти ком­по­зи­ции, испол­нен­ные в невы­со­ком релье­фе, отде­ле­ны друг от дру­га узки­ми глад­ки­ми полос­ка­ми. На крыш­ке ситу­лы — фигур­ная руч­ка в виде неболь­шо­го сфинк­са, вызы­ваю­ще­го в памя­ти образ­цы замор­ско­го импор­та, широ­ко рас­про­стра­няв­ше­го­ся в [с.55] Этру­рии, имев­шей тес­ные тор­го­вые свя­зи с цен­тра­ми Восточ­но­го Среди­зем­но­мо­рья.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 50, ил. 28.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: ситула с рельефами на поверхности слоновая кость рельеф шкатулка-пиксида пиксида олень колесница возничий вожжи Сфинкс Сфинга