Клеопатра VII.

Сардоникс. Александрия. I в. до н. э.
2,8 × 2,2 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Послед­няя из дина­стии Пто­ле­ме­ев, Клео­пат­ра VII была щед­рой пок­ро­ви­тель­ни­цей искус­ства глип­ти­ки. Про­дук­ция алек­сан­дрий­ских мастер­ских вре­ме­ни ее прав­ле­ния и очень мно­го­чис­лен­на, и высо­ка но худо­же­ст­вен­но­му уров­ню. О рос­ко­ши двор­цов Клео­пат­ры, о целых залах и кораб­лях, инк­ру­сти­ро­ван­ных ред­ки­ми цвет­ны­ми мине­ра­ла­ми, с вос­тор­гом и удив­ле­ни­ем писа­ли совре­мен­ни­ки. О ее лич­ной печа­ти с изо­бра­же­ни­ем Мете — оли­це­тво­ре­ния Опья­не­ния — сооб­ща­ют поэты:

Я — Опья­не­ние — Мете, кото­рую умные руки
на аме­тист нанес­ли, что опья­не­нию чужд,
но обла­да­ет коль­цом сама Клео­пат­ра; и даже
трез­вость на этой руке стать Опья­не­ньем долж­на!

Как и ее пред­ше­ст­вен­ни­цы, послед­няя цари­ца еги­пет­ской дина­стии пред­ста­ет в обра­зе Иси­ды. Един­ст­вен­ное, что отли­ча­ет ее порт­рет — лав­ро­вый венок, увен­чи­ваю­щий голо­ву. Отож­дест­вле­ние порт­ре­та под­твер­жда­ет­ся нумиз­ма­ти­че­ски­ми парал­ле­ля­ми. Сход­ство харак­тер­но­го про­фи­ля, раз­ре­за глаз цари­цы с чер­та­ми Клео­пат­ры на моне­тах середи­ны I в. до н. э. бес­спор­но.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 44—45, № 10.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сардоникс камея камеи женский портрет Клеопатра VII Филопатра g575 Птолемеи лавровый венок Инв № Ж 152