Принц в образе эрота
Гиацинт. Александрия. I в. до н. э.
1,2 × 1,1 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Принц в образе эрота.

Гиацинт. Александрия. I в. до н. э.
1,2 × 1,1 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Голов­ка эрота вхо­дит в серию камей, полу­чив­ших необы­чай­ное рас­про­стра­не­ние начи­ная с I в. до н. э. Косич­ка спус­ка­ет­ся с теме­ни на лоб, вокруг голов­ки остав­ле­на зак­ра­и­на для креп­ле­ния в опра­ве. По-види­мо­му, широ­кое рас­про­стра­не­ние мини­а­тюр­ных скульп­тур­ных голо­вок эрота в эту эпо­ху име­ло спе­ци­аль­ный смысл: они порт­ре­ти­ро­ва­ли детей цари­цы Клео­пат­ры VII от бра­ков с Цеза­рем и Анто­ни­ем. Одна из них най­де­на в Каи­ре. На опра­ве дру­гой име­ют­ся ини­ци­а­лы МА, сок­ра­ще­ние име­ни Мар­ка Анто­ния. На моне­тах, чека­нен­ных на Кип­ре, Клео­пат­ра VII пред­ста­ет в виде Афро­ди­ты с эротом — цеза­ри­о­ном на груди.
Боль­шин­ство этих голо­вок выре­за­но в одно­цвет­ном камне — гра­на­те, сер­до­ли­ке. Неко­то­рые еще сох­ра­ни­ли свои перст­не­вые опра­вы. Воз­мож­но, их рас­про­стра­ня­ли сре­ди сто­рон­ни­ков Клео­пат­ры и Анто­ния. О свое­об­раз­ных сою­зах близ­ких им лиц, носив­ших полу­ре­ли­ги­оз­ный харак­тер, сооб­ща­ют древ­ние исто­ри­ки. В пери­од успе­хов это были сою­зы «непо­д­ра­жа­е­мых», в момент ката­стро­фы, заду­мав уйти из жиз­ни, Клео­пат­ра и Анто­ний окру­жи­ли себя сою­зом «смерт­ни­ков».

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 48—49, № 12.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma мифология μυθολογία греческая мифология ελληνική μυθολογία mythologia graeca римская мифология ρωμαϊκή μυθολογία mythologia romana эрот эроты эрос амур амуры купидон эрота купидона ἔρως έρως eros amor эрот эроты эрос амур амуры купидон эрота купидона έρως eros amor гиацинт камея эрот эроты эрос амур амуры купидон