Голова императора Нерона
Мрамор. Ок. 59—64 гг.
Высота 29,2 см.
Аукционный дом Кристи, Нью-Йорк.

Голова императора Нерона.

Мрамор. Ок. 59—64 гг.
Высота 29,2 см.

Аукционный дом Кристи, Нью-Йорк.

Происхождение:
СОБСТВЕННОСТЬ ИЗ ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО ФОНДА АЛЛЕНА Э. ПОЛСОНА
Про­ис­хож­де­ние:
В Гале­рее мифов и легенд, Париж, 1984.
В гале­рее Роял-Афи­на, Нью-Йорк, 1984.
В гале­рее Сум­ма, Бевер­ли Хиллз, середи­на 1980-х гг.

Аук­ци­он­ный дом Кри­сти, Нью-Йорк, Рок­фел­лер Пла­за. Аук­ци­он­ный № 2174, лот 170, 3 июня 2009.
Оце­нен: $80000—$120000. Про­дан по цене: $80500 (цена вклю­ча­ет пре­мию про­дав­ца).

Описание:
РИМСКАЯ МРАМОРНАЯ ПОРТРЕТНАЯ ГОЛОВА ИМПЕРАТОРА НЕРОНА
ОКОЛО 59—64 ГГ. Н. Э.

Импе­ра­тор изо­бра­жен с пол­ным, мяси­стым лицом, с вол­ни­сты­ми воло­са­ми, заче­сан­ны­ми впе­ред и под­ня­ты­ми на лбу в виде гре­беш­ка, так что парал­лель­ные локо­ны рас­хо­дят­ся впра­во попе­рек лба и вле­во над пра­вым гла­зом, с длин­ны­ми вью­щи­ми­ся бака­ми, с широ­ко рас­кры­ты­ми, невы­ра­зи­тель­ны­ми гла­за­ми под рельеф­ны­ми бро­вя­ми, со сжа­ты­ми губа­ми и округ­лен­ным высту­паю­щим под­бо­род­ком.
11½ дюй­мов (29.2 см) в высоту.

При­ме­ча­ние к лоту

Импе­ра­тор Нерон (Нерон Клав­дий Цезарь Август Гер­ма­ник) родил­ся 15 декаб­ря 37 г. н. э. у Гнея Доми­ция Аге­но­бар­ба, дво­ю­род­но­го бра­та импе­ра­то­ра Клав­дия, и Агрип­пи­ны Млад­шей, сест­ры импе­ра­то­ра Кали­гу­лы. Позд­нее Нерон был усы­нов­лен сво­им дядей, импе­ра­то­ром Клав­ди­ем, и в 54 г. н. э. стал его пре­ем­ни­ком. Он был пятым и послед­ним пра­ви­те­лем из дина­стии Юли­ев-Клав­ди­ев. Антич­ные источ­ни­ки, такие как Тацит, Све­то­ний и Дион Кас­сий, изо­бра­жа­ют Неро­на без­рас­суд­ным пра­ви­те­лем, обви­няв­шим­ся в таких дея­ни­ях, как казнь мате­ри и празд­но­ва­ние во вре­мя пожа­ра в Риме в 64 г. н. э. Ока­зав­шись перед угро­зой неми­ну­е­мой каз­ни в резуль­та­те вос­ста­ния намест­ни­ка Сер­вия Суль­пи­ция Галь­бы и реак­ции обще­ства на свое про­слав­лен­ное поведе­ние, Нерон покон­чил с собой 9 июня 68 г. н. э.

Несмот­ря на то, что сенат после его само­убий­ства объ­явил damnatio memoriae, сох­ра­ни­лось доста­точ­но порт­ре­тов Неро­на, чтобы соста­вить типо­ло­ги­че­скую после­до­ва­тель­ность. Было иден­ти­фи­ци­ро­ва­но пять типов, свя­зан­ных с собы­ти­я­ми в жиз­ни Неро­на. Дан­ная голо­ва соот­вет­ст­ву­ет типу 4, кото­рый появил­ся в 59 г. н. э. и, веро­ят­но, отме­чал его quinquennium, пятый год его прав­ле­ния. Тип 4 пред­став­ля­ет новую при­чес­ку с гре­беш­ком вью­щих­ся локо­нов надо лбом и более мяси­стое лицо. Еще один при­мер это­го типа мож­но увидеть в голо­ве с Пала­тин­ско­го хол­ма, № 112 в Kleiner, Roman Sculpture.


Литература:
L. Bernikow, “Inspired Eclectic, A Los Angeles Setting for Classical Antiquities”, in Architectural Digest, October 1986, p. 164.

Источники:
© 2009 г. Фото, текст: Christie’s Fine Art Auction House (Sale 2174 Lot 170)
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский римский император нерон нерона imperator nero юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii портрет портреты портретный портретная римский мрамор мужской портрет портретная голова римский император нерон