Нептун и Амимона.

Дом Диониса. Конец II в. н. э.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Следу­ю­щая панель, как и послед­няя спра­ва, не име­ет пояс­ни­тель­ных над­пи­сей, но истол­ко­вать ее не слиш­ком труд­но. Она иллю­ст­ри­ру­ет миф о Неп­туне и Ами­моне, суще­ст­ву­ю­щий во мно­гих вари­ан­тах. В общих чер­тах исто­рия тако­ва: чтобы ото­мстить Гере за поте­рю Арго­лиды (область в Гре­ции), Неп­тун высу­шил все реки и источ­ни­ки в этой обла­сти. Данай отпра­вил пять­де­сят сво­их доче­рей, одной из кото­рых была Ами­мо­на, на поис­ки воды, посо­ве­то­вав им сде­лать все воз­мож­ное для успо­ко­е­ния гне­ва бога. В ходе поис­ков Ами­мо­на увиде­ла оле­ня и при­це­ли­лась в него из лука. Но она про­мах­ну­лась, и стре­ла упа­ла рядом со спя­щим сати­ром, кото­рый проснул­ся и попы­тал­ся ее похи­тить. Неожидан­но появил­ся Неп­тун и про­гнал сати­ра сво­им тре­зуб­цем. Бог воды сра­зу же был оча­ро­ван Ами­мо­ной, а она, пом­ня о сло­вах отца, с радо­стью отда­лась ему. В бла­го­дар­ность бог открыл ей источ­ник Лер­ны, поло­жив этим конец страш­ной засу­хе.

Моза­и­ка иллю­ст­ри­ру­ет момент, когда Неп­тун, изба­вив­шись от сати­ра, при­бли­жа­ет­ся к Ами­моне с тре­зуб­цем в руке. Над дву­мя фигу­ра­ми парит Купидон с факе­лом в пра­вой руке и пря­мо­уголь­ным зон­ти­ком — в левой; зон­тик он про­тя­ги­ва­ет к Ами­моне. Вни­зу на перед­нем плане метал­ли­че­ский кув­шин напо­ми­на­ет нам о пер­во­на­чаль­ной цели стран­ст­вий Ами­мо­ны.


Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 41, 44.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол Нептун Посейдон Амимона Данаида Данаиды трезубец эрот эроты Эрос амур амуры Купидон кувшин факел зонт зонтик женская одежда хитон туника