Аполлон и Дафна.

Дом Диониса. Конец II в. н. э.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Послед­няя панель иллю­ст­ри­ру­ет миф об Апол­лоне и Дафне, один из самых извест­ных и люби­мых мифов антич­но­сти. Здесь нет над­пи­сей, пояс­ня­ю­щих дей­ст­вие, но ни для кого не соста­вит труда иден­ти­фи­ци­ро­вать дей­ст­ву­ю­щих лиц. Ним­фа Даф­на, дочь реки Пенея, пок­ля­лась веч­но хра­нить цело­муд­рие. Одна­ко бог Апол­лон влю­бил­ся в нее, и, не сумев скло­нить ее к сог­ла­сию на свои прось­бы, попы­тал­ся схва­тить ее силой. «Так же дева и бог, — тот стра­стью, та стра­хом гони­мы. // Все же пре­сле­до­ва­тель, кры­ла­ми люб­ви подви­га­ем, // В беге быст­рей» (Овидий, «Мета­мор­фо­зы», кни­га I). В этой безум­ной погоне они достиг­ли вод Пенея, и когда Апол­лон уже готов был схва­тить свою жерт­ву, Даф­на взмо­ли­лась к отцу о помо­щи. Неожидан­но ее ноги при­рос­ли к зем­ле, тело пок­ры­лось корой, а руки и воло­сы пре­вра­ти­лись в вет­ви и листья. Итак, она пре­вра­ти­лась в лав­ро­вое дере­во, рас­те­ние, кото­рое в гре­че­ском язы­ке до сих пор носит ее имя, Даф­на. Апол­лон сох­ра­нил любовь к Дафне даже после ее пре­вра­ще­ния. Поэто­му он избрал лавр сво­им свя­щен­ным дере­вом, а его гир­лян­ды с тех пор дела­лись из листьев лав­ра. Так­же он решил, что, подоб­но тому, как его голо­ва веч­но моло­да, так и дере­во будет веч­но зеле­ным и нико­гда не лишит­ся лист­вы.
На моза­и­ке мы видим момент, когда Даф­на при­рас­та­ет к зем­ле, ее ноги пре­вра­ща­ют­ся в дере­во. Она сто­ит рядом со сво­им отцом Пене­ем, пред­став­лен­ным как реч­ное боже­ство в таком же обра­зе, какой уже встре­чал­ся на пане­ли Пира­ма и Фисбы. Спра­ва Апол­лон, еще бегу­щий с луком в руке, изум­лен­но ука­зы­ва­ет на пре­вра­ще­ние. За его пра­вым пле­чом мож­но увидеть стре­лы, еще в кол­чане.

Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 44—45.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мозаика мозаичный пол Аполлон Феб Дафна Пеней речной бог речное божество рог изобилия тростник венок лавр лавровое дерево лук стрелы стрела колчан метаморфозы метаморфоза превращение раковый венок из раков
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА