Портретный бюст жреца
Мрамор. Ок. нач. II в.
Высота 42,5 см.
Аукционный дом Кристи, Нью-Йорк.

Портретный бюст жреца.

Мрамор. Ок. нач. II в.
Высота 42,5 см.

Аукционный дом Кристи, Нью-Йорк.

Происхождение:
СОБСТВЕННОСТЬ ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
Про­ис­хож­де­ние:
Евро­пей­ская част­ная кол­лек­ция, 1995.
Ано­ним­ная про­да­жа; Аук­ци­он­ный дом Кри­сти, Нью-Йорк, 8 июня 2007, лот 168.

Аук­ци­он­ный дом Кри­сти, Нью-Йорк, Рок­фел­лер Пла­за. Аук­ци­он­ный № 2174, лот 180, 3 июня 2009.
Оце­ноч­ная сто­и­мость: $100 000 — $150 000. Цена реа­ли­за­ции: $98500 (цена вклю­ча­ет пре­мию про­дав­ца).

Описание:
2837

РИМСКИЙ МРАМОРНЫЙ ПОРТРЕТНЫЙ БЮСТ ЖРЕЦА
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НАЧАЛО II В. Н. Э.

Порт­рет в нату­раль­ную вели­чи­ну, изо­бра­жа­ет выдаю­ще­го­ся чело­ве­ка сред­них лет, его голо­ва повер­ну­та впра­во, он одет в туни­ку с кли­но­вид­ны­ми склад­ка­ми спе­ре­ди и тол­стый плащ, дра­пи­ро­ван­ный на левом пле­че, с нату­ра­ли­стич­ны­ми чер­та­ми лица, как то мор­щи­ни­стый лоб, нахму­рен­ные бро­ви, гру­бый округ­лый нос, глу­бо­ко поса­жен­ные нечет­кие гла­за с тол­сты­ми века­ми, неболь­шие меш­ки под гла­за­ми и выра­жен­ные носо­губ­ные склад­ки, его боро­да и усы корот­ко под­стри­же­ны, голо­ва лысая, но с густы­ми куд­ря­вы­ми прядя­ми на вис­ках и с малень­ким хохол­ком надо лбом, увен­чан­ная цилин­дри­че­ской диа­де­мой из нало­жен­ных вна­хлест листьев.
Высота 42,5 см.

При­ме­ча­ние к лоту

Диа­де­ма, пред­став­лен­ная здесь, цилин­дри­че­ская по фор­ме, с нало­жен­ны­ми вна­хлест листья­ми, лав­ро­вы­ми или олив­ко­вы­ми, ско­рее все­го, изо­бра­жа­ет золо­той ори­ги­нал. Такие диа­де­мы гово­ри­ли о том, что их вла­де­лец зани­ма­ет жре­че­скую долж­ность. О подоб­ной диа­де­ме на порт­ре­те жре­ца см., напр., The Ashmolean Museum, pp. 5—6 в Smith and Vickers, “A Roman Priest from the Eastern Mediterranean”, The Ashmolean, 49.


Источники:
© 2009 г. Фото, текст: Christie’s Fine Art Auction House (Sale 2174 Lot 180)
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские мужчина мужчины мужской портрет портрет портреты портретный портретная римский мрамор мужской мужчина портрет портретный бюст жреца жрец покрывало лавровая оливковая диадема