Афина, Аполлон, Гермес, Артемида (верхняя часть). Военные сборы (нижняя часть).

Кратер краснофигурный. Апулия.
Приписывается Мастеру Балтимора. Глина. Ок. 330—320 гг. до н. э.
Высота 92 см.

Аукционный дом Кристи, Нью-Йорк.

Происхождение:
ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ АЛЛЕНА ПОЛСОНА (ALLEN E. PAULSON).
Galerie Nefer, Цюрих, нача­ло 1980-х гг.
Summa Galleries, Бевер­ли-Хиллс, сере­ди­на 1980-х гг.
Аук­ци­он­ный дом Кри­с­ти, Нью-Йорк, Рок­фел­лер Пла­за. Аук­ци­он­ный № 2174, лот 136, 3 июня 2009.
Оце­ноч­ная сто­и­мость: $30000—$50000. Цена реа­ли­за­ции: $56250 (цена вклю­ча­ет пре­мию про­дав­ца).

Описание:
АПУЛИЙСКИЙ КРАСНОФИГУРНЫЙ КРАТЕР.

При­пи­сы­ва­ет­ся Масте­ру Бал­ти­мо­ра, ок. 330—320 гг. до н. э.


Туло­во лице­вой сто­ро­ны раз­де­ле­но на две час­ти.

Верх­няя изоб­ра­жа­ет собра­ние богов. Сле­ва сидит Афи­на, оде­тая в пеп­лос и эги­ду, в ее пра­вой руке укра­шен­ный греб­нем коринф­ский шлем, в левой руке копье. Пра­вее, опи­ра­ясь на щит, на сво­ей хла­ми­де сидит Апол­лон, с ним­бом вокруг голо­вы, дер­жа кифа­ру в левой руке, лав­ро­вую ветвь — в пра­вой. Пра­вее сто­ит Гер­мес, при­сло­нив­шись к дере­ву, обна­жен­ный, но в высо­кой обу­ви, зажав хла­ми­ду под левой рукой; он дер­жит коше­лек и кери­кей­он; на дере­ве сидит пти­ца. Его сес­т­ра Арте­ми­да, сто­ит пра­вее, в обу­ви, в хитоне с пере­вя­зью, наде­том поверх одеж­ды с длин­ны­ми рука­ва­ми, и с крас­ной хла­мидой поверх хито­на; в левой руке она дер­жит копье, под­ле нее соба­ка.

В ниж­ней час­ти туло­ва сидя­щий на склад­ном сту­ле юно­ша, обна­жен­ный, но в обу­ви и с набро­шен­ной хла­мидой, дер­жит вло­жен­ный в нож­ны меч и узло­ва­тый посох, над ним его латы и поно­жи. С ним три това­ри­ща: двое спра­ва, оба обна­жен­ные, но с набро­шен­ны­ми хла­ми­да­ми. Один сто­ит, поста­вив ногу на щит, пред­ла­га­ет фри­гий­ский шлем и копье; вто­рой дер­жит пилос­ский шлем и копье, под ним щит; тре­тий сто­ит сле­ва, на его пле­чах зас­тег­ну­тая хла­ми­да, он дер­жит копье и щит, на спине висит его петас.

На шей­ке кра­те­ра сре­ди цве­тов изоб­ра­же­на жен­ская голо­ва в три чет­вер­ти, над ней поло­са из ром­бов, над кото­рой полос­ка из шари­ков и роли­ков.

С обрат­ной сто­ро­ны туло­во укра­ше­но цве­ту­щим рас­те­ни­ем внут­ри наи­с­ка (наоса), окру­жен­но­го четырь­мя дра­пи­ро­ван­ны­ми жен­щи­на­ми, при­но­ся­щи­ми под­но­ше­ния. Шей­ка с паль­мет­та­ми, поло­сой из лав­ра и поло­сой из точек над ней; ниже про­хо­дит поло­са из меанд­ра с пунк­тир­ны­ми квад­ра­та­ми, язы­ки и овы на пле­чах, овы на обо­д­ке, с вол­на­ми вни­зу. Под руч­ка­ми ряд паль­метт, волю­та с рельеф­ны­ми жен­ски­ми голо­ва­ми, белы­ми на лице­вой сто­роне, нерас­кра­шен­ны­ми с обрат­ной сто­ро­ны, пле­чи с ути­ны­ми голо­ва­ми, обрам­ля­ю­щи­ми руч­ки, дета­ли выпол­не­ны в белом, жел­том и крас­ном. Нож­ка сде­ла­на отдель­но, с про­фи­лем жен­ской голо­вы сре­ди цве­тов, на обрат­ной сто­роне паль­мет­та.

Высо­та 92 см.


Литература:
A. D. Trendall and A. Cambitoglou, First Supplement to the Red-Figured Vases of Apulia, London, 1983, no. 27/14c and Second Supplement, part II, London, 1992, p. 263.
L. Bernikow, “Inspired Eclectic, a Los Angeles Setting for Classical Antiquities”, in Architectural Digest, October 1986, Los Angeles, 1986, pp. 165 and 169.

Источники:
© 2005 г. Фото, текст: Christie’s Fine Art Auction House (Sale 2174 Lot 136)
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: собрание богов Афина Минерва Аполлон Феб Гермес Меркурий Артемида Диана военные сборы приготовления апулийский кратер краснофигурный Апулия глина волютный волюта волюты приписывается мастеру Балтимора мастер Балтимора обнаженный юноша юноши пеплос эгида украшенный гребнем коринфский шлем плюмаж копье круглый щит нимб вокруг головы музыкальные инструменты кифара китара лавровая ветвь венок дерево высокая женская обувь мужская обувь кошелек керикей керикейон кадуцей птица перевязь одежда с длинными рукавами красная хламида поверх хитона хитон собака складное кресло сиденье складной стул сиденье ножны меч узловатый посох латы доспехи панцирь панцырь поножи кнемиды knemides ocrea фригийский шлем пилосский шлем шлем-пилос петас цветы женская голова в три четверти полоса из ромбов ромб полоска из шариков и роликов шарик ролик бусы пальметта меандр языки овы волюта с формованными женскими головами утиная голова ожерелье серьги