Геркулес и Немейский лев.

Дом Орфея. Конец II — начало III в. н. э.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Это про­с­тое изоб­ра­же­ние пер­во­го подви­га Гер­ку­ле­са, когда он убил неуяз­ви­мо­го Немей­ско­го льва, чтобы дос­та­вить его шку­ру царю Эври­сфею. Немей­ский лев был мифи­че­ским чудо­ви­щем, кото­рое, соглас­но одним источ­ни­кам, роди­лось у Ехид­ны и Орт­ра, а соглас­но дру­гим — упа­ло с луны. Сна­ча­ла Гер­ку­лес попы­тал­ся зас­тре­лить его из лука, но без­успеш­но. Тогда он погнал­ся за ним с пали­цей, но лев спря­тал­ся в пеще­ре. Зава­лив один из выхо­дов из пеще­ры, Гер­ку­лес вошел, отбро­сил пали­цу и голы­ми рука­ми заду­шил чудо­ви­ще.
Моза­и­ка изоб­ра­жа­ет момент, когда Гер­ку­лес и лев гото­вы всту­пить в схват­ку, и это очень необыч­но, посколь­ку тра­ди­ци­он­ная ико­но­гра­фия изоб­ра­жа­ет этих дво­их уже сра­жа­ю­щи­ми­ся. Полу­бог пред­с­тав­лен пол­но­стью обна­жен­ным, в левой час­ти пане­ли — отбро­шен­ная им пали­ца.

Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 47—49.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол Геркулес Геракл Немейский лев палица дубина первый подвиг Геракла