Лемносская стела.

VII в. до н. э.

Афины, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Най­де­на в 1885 г. на ост­ро­ве Лем­нос око­ло дерев­ни Ками­ния.

Описание:
В 1885 году было сде­ла­но важ­ное откры­тие на ост­ро­ве Лем­нос, нахо­дя­щем­ся в Эгей­ском море. Дна фран­цуз­ских архео­ло­га, Кузен и Дюрр­бах, нашли близ дерев­ни Ками­ния над­гроб­ную сте­лу, на кото­рой штри­ха­ми был изо­бра­жен воин с копьем и круг­лым щитом. Рядом с рисун­ком на сте­ле была выби­та гре­че­ски­ми бук­ва­ми над­пись, но не на гре­че­ском язы­ке, хотя основ­ное насе­ле­ние ост­ро­ва состав­ля­ли гре­ки. При срав­не­нии тек­ста с этрус­ски­ми пись­мен­ны­ми памят­ни­ка­ми было дока­за­но, что язык, на кото­ром он напи­сан, име­ет общие чер­ты с этрус­ским, а может быть и тож­де­ст­вен с ним.

Лем­нос­ская сте­ла, как и сами этрус­ские над­пи­си, до сих пор не под­да­ет­ся рас­шиф­ров­ке, но сам собой напра­ши­ва­ет­ся вывод, что сте­ла име­ет отно­ше­ние к этрус­кам. Отсюда есте­ствен­но сде­лать умо­за­клю­че­ние, что этрус­ки некото­рое вре­мя жили на ост­ро­ве.

Из это­го выте­ка­ет, что этрус­ки при­шли в Ита­лию из-за моря, а Лем­нос был вре­мен­ным пунк­том, где они оста­нав­ли­ва­лись на пути с восто­ка на запад, или даже исход­ной точ­кой, откуда нача­ла свое про­дви­же­ние одна из групп этрус­ских море­пла­ва­те­лей.


Источники:
© 1970 Фото, текст: Буриан Я., Моухова Б. Загадочные этруски. Изд-во «Наука», Главная редакция восточной литературы. М., 1970. С. 75.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Лемносская надгробная стела надгробие рельеф этрусский воин копье наконечник копья Лемнос Каминия этрусская надпись