Лемносская стела
VII в. до н. э.Афины, Национальный археологический музей.

Лемносская стела.

VII в. до н. э.

Афины, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Най­де­на в 1885 г. на ост­ро­ве Лем­нос око­ло дерев­ни Ками­ния.

Описание:
В 1885 году было сде­ла­но важ­ное откры­тие на ост­ро­ве Лем­нос, нахо­дя­щем­ся в Эгей­ском море. Дна фран­цуз­ских архео­ло­га, Кузен и Дюрр­бах, нашли близ дерев­ни Ками­ния над­гроб­ную сте­лу, на кото­рой штри­ха­ми был изо­бра­жен воин с копьем и круг­лым щитом. Рядом с рисун­ком на сте­ле была выби­та гре­че­ски­ми бук­ва­ми над­пись, но не на гре­че­ском язы­ке, хотя основ­ное насе­ле­ние ост­ро­ва состав­ля­ли гре­ки. При срав­не­нии тек­ста с этрус­ски­ми пись­мен­ны­ми памят­ни­ка­ми было дока­за­но, что язык, на кото­ром он напи­сан, име­ет общие чер­ты с этрус­ским, а может быть и тож­де­ст­вен с ним.

Лем­нос­ская сте­ла, как и сами этрус­ские над­пи­си, до сих пор не под­да­ет­ся рас­шиф­ров­ке, но сам собой напра­ши­ва­ет­ся вывод, что сте­ла име­ет отно­ше­ние к этрус­кам. Отсюда есте­ствен­но сде­лать умо­за­клю­че­ние, что этрус­ки неко­то­рое вре­мя жили на ост­ро­ве.

Из это­го выте­ка­ет, что этрус­ки при­шли в Ита­лию из-за моря, а Лем­нос был вре­мен­ным пунк­том, где они оста­нав­ли­ва­лись на пути с восто­ка на запад, или даже исход­ной точ­кой, откуда нача­ла свое про­дви­же­ние одна из групп этрус­ских море­пла­ва­те­лей.


Источники:
© 1970 Фото, текст: Буриан Я., Моухова Б. Загадочные этруски. Изд-во «Наука», Главная редакция восточной литературы. М., 1970. С. 75.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia скульптура скульптурный sculptura этрурия этрусский этрусская этрусское etruria рельеф рельефы рельефный погребальная этрусские надгробная эпитафия надгробие надгробье надгробный памятник стела погребальный stela stare лемносская воин копье наконечник копья лемнос каминия