Антефикс в виде головы горгоны Медузы.

Терракота. Конец VI в. до н. э.
Высота — 0,17 м.

Одесса, Археологический музей.

Описание:
Узо­ры на анте­фик­сах, фигур­ных завер­ше­ни­ях кал­лип­те­ров, пере­кры­вав­ших швы меж­ду ниж­ни­ми чере­пи­ца­ми — соле­на­ми, повто­ря­лись на про­тя­же­нии всей длин­ной сто­ро­ны хра­ма. Раз­ви­тие пла­сти­че­ских форм этрус­ских анте­фик­сов идет от обоб­щен­ных к более деталь­ным и выра­зи­тель­ным в кон­це VI века до н. э. Лика­ми гор­го­ны Меду­зы с широ­ко рази­ну­той пастью, высу­ну­тым язы­ком, коль­ца­ми зме­ек вокруг голо­вы скуль­п­то­ры люби­ли укра­шать анте­фик­сы. Выпу­чен­ные гла­за и взмет­нув­ши­е­ся бро­ви демо­ни­че­ско­го суще­ства переда­ют в экс­прес­сив­ных фор­мах его ярость (ил. 84, 85).
[с.144] Такие худо­же­ст­вен­ные завер­ше­ния обыч­ных чере­пиц нес­ли, по суще­ст­ву, несколь­ко смыс­ло­вых наг­ру­зок. Во-пер­вых, анте­фик­сы, изо­бра­жав­шие демо­нов, были сво­е­го рода апотро­пе­я­ми-обе­ре­га­ми, защи­щав­ши­ми дом боже­ства от злых сил. К ним вос­хо­дят как к дале­ким про­об­ра­зам сред­не­ве­ко­вые химе­ры, позд­нее в изоби­лии укра­шав­шие пере­кры­тия евро­пей­ских собо­ров. В то же вре­мя вели­ко деко­ра­тив­ное зна­че­ние анте­фик­сов: изви­ваю­щи­е­ся воло­сы гор­го­ны или дру­гие подоб­ные дета­ли вос­при­ни­ма­лись рядом со спо­кой­ны­ми гла­дя­ми стен как ожив­ляв­ший облик хра­ма узор. На поверх­но­сти анте­фик­сов сох­ра­ни­лись к тому же следы крас­ки: зрач­ки, воло­сы, бро­ви, губы гор­го­ны и дру­гих пер­со­на­жей были тони­ро­ва­ны, чем повы­ша­лась наряд­ность зда­ния. И нако­нец, анте­фик­сы, со страш­ны­ми лика­ми гор­го­ны, слу­жи­ли неред­ко водо­сто­ка­ми: через рази­ну­тую пасть чудо­ви­ща с крыш сбе­га­ла дож­де­вая вода. В таких этрус­ских памят­ни­ках высту­па­ло тес­ное един­ст­во их функ­цио­наль­ной, сюжет­но-смыс­ло­вой и деко­ра­тив­ной сущ­но­сти, свой­ст­вен­ное мно­гим антич­ным про­из­веде­ни­ям.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 143—144, ил. 84.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: терракота антефикс в виде головы горгоны Медузы голова Медуза Медуса Горгона