Вилла Тесея. План
Вторая половина II в. н. э.
Кипр.
Пафос, Археологический парк.

Вилла Тесея. План.

Вторая половина II в. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Архео­ло­ги­че­ские дан­ные свиде­тель­ст­ву­ют о том, что стро­и­тель­ство вил­лы, веро­ят­но, нача­лось во вто­рой поло­вине II в. н. э. на руи­нах более ран­них зда­ний элли­ни­сти­че­ско­го и ран­не­рим­ско­го пери­о­да. Зда­ние суще­ст­во­ва­ло по мень­шей мере до нача­ла VII в. н. э., но в послед­ний пери­од было заня­то само­воль­ны­ми посе­лен­ца­ми, при­чи­нив­ши­ми огром­ный ущерб неко­гда бога­той отдел­ке ком­нат. Следы неза­кон­но­го засе­ле­ния вид­ны в раз­лич­ных местах: печи для обжи­га изве­сти (в ком­на­те 44), круг­лые печи (в ком­на­тах 40—41, 65) и малень­кие каме­ры (ком­на­та 28). В соот­вет­ст­вии с элли­ни­сти­че­ской тра­ди­ци­ей вил­ла име­ла план пери­стиль­но­го зда­ния. Име­ет­ся четы­ре кры­ла, каж­дое из кото­рых состо­ит из несколь­ких линий и ком­нат, рас­по­ло­жен­ных по четы­рем сто­ро­нам от боль­шо­го цен­траль­но­го дво­ра, веро­ят­но, имев­ше­го пор­ти­ки с колон­на­ми с трех сто­рон: южной, запад­ной и восточ­ной. Пол всех трех пор­ти­ков был укра­шен гео­мет­ри­че­ской моза­и­кой, а двор остав­лен неза­мо­щен­ным. Зда­ние раз­рас­та­лось ско­рее в шири­ну, чем в высоту, вклю­чив в себя несколь­ко инсул (мно­го­квар­тир­ных домов) суще­ст­ву­ю­щей сети элли­ни­сти­че­ских улиц. Его раз­ме­ры — 120 м с восто­ка на запад и более 80 м с севе­ра на юг. В позд­не­рим­ский пери­од при­шлось открыть новую ули­цу вдоль его восточ­но­го фаса­да. Лишь в несколь­ких местах зда­ние име­ло верх­ний этаж (см. лест­ни­цы в ком­на­тах 21 и 53). Вил­ла неод­но­крат­но под­вер­га­лась пере­строй­кам и рас­ши­ре­ни­ям, осо­бен­но в тече­ние IV в. н. э. Ее пер­во­на­чаль­ный план, одна­ко, обна­ру­жи­ва­ет стро­гое разде­ле­ние функ­ций. Офи­ци­аль­ные и домаш­ние части чет­ко отде­ле­ны друг от дру­га. План, раз­мер, бога­тая отдел­ка, мра­мор­ные ста­туи, мра­мор­ная обли­цов­ка стен, пре­крас­ные моза­и­ки и настен­ная живо­пись и латин­ская над­пись, очень ред­кая для гре­ко­го­во­ря­ще­го Кип­ра и упо­ми­наю­щая выпол­не­ние работ в пор­ти­ках, поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что зда­ние слу­жи­ло как villa publica, офи­ци­аль­ная рези­ден­ция, воз­мож­но, — про­кон­су­лов (намест­ни­ков) про­вин­ции Кипр. Вил­ла Тесея — круп­ней­шая рези­ден­ция тако­го типа из най­ден­ных на ост­ро­ве до сих пор и одна из круп­ней­ших в Сре­ди­зем­но­мо­рье.

18, 19 — жилые поме­ще­ния
21 — ком­на­та с лест­ни­цей
28, 41, 44, 65 — офи­ци­аль­ные поме­ще­ния
36 — ком­на­та для отды­ха, моза­и­ка с Тесе­ем
39—40 — глав­ный зал, моза­и­ка с Ахил­лом
50 — восточ­ный пор­тик
53 — ком­на­та с лест­ни­цей
55—67 — бан­ный ком­плекс
55 — апо­ди­те­рий
56 — фри­гида­рий
57 — ком­на­та для ума­ще­ния
58—59 — бас­сей­ны
60 — убор­ная
61 — тепида­рий
62 — каль­да­рий
63 — суда­то­рий
64 — апо­ди­те­рий
66 — печь
66A — резер­ву­ар для воды
69 — вести­бул
71—72 — атрий
76 — моза­и­ка с Посей­до­ном
92—93 — вхо­ды в хозяй­ст­вен­ные и жилые поме­ще­ния


Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 52—54.
Ключевые слова: архитектура architectura вилла тесея план перистильное здание перистиль атрий портик внутренний двор бани резиденция