Вилла Тесея. Вестибул.

Вторая половина II в. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Посе­ти­тель под­хо­дит к вил­ле с вос­то­ка; это же направ­ле­ние име­ла в древ­но­с­ти глав­ная доро­га от пор­та к двор­цу. Мону­мен­таль­ный вход­ной ком­плекс нахо­дил­ся на оси этой ули­цы. (...) Вход­ной ком­плекс пред­с­тав­ля­ет осо­бый инте­рес: он содер­жит несколь­ко архи­тек­тур­ных идей, исхо­дя­щих из раз­ных тра­ди­ций, как гре­че­ской, так и ита­лий­ской. Через широ­кие воро­та, неко­гда обрам­лен­ные колон­на­ми, посе­ти­тель вхо­дит в боль­шой вес­ти­бул, снаб­жен­ный ска­мья­ми. Эта ком­на­та име­ет 22,5 м в дли­ну и 5,20 м в шири­ну с полу­круг­лы­ми апси­да­ми на обо­их кон­цах. Пол укра­шен моза­и­кой, сос­то­я­щей из про­с­то­го гео­мет­ри­че­ско­го узо­ра. Сте­ны были пок­ры­ты белой извес­т­ко­вой шту­ка­тур­кой. Три вхо­да вели из это­го вес­ти­бу­ла во дво­рец: цен­траль­ный из них был глав­ным обще­с­т­вен­ным вхо­дом в атрий. Боко­вые вхо­ды вели в хозяй­с­т­вен­ные и жилые поме­ще­ния. Глав­ный вход в атри­ум был допол­ни­тель­но под­черк­нут ниша­ми с каж­дой сто­ро­ны. Мож­но пред­по­ло­жить, что в них сто­я­ли деко­ра­тив­ные ста­туи.

Источники:
© 2008 г. Фото: Таривердиева С. Э.
© 1998 г. Текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 53.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: вилла резиденция входной комплекс вход ворота вестибул вестибюль прихожая скамья напольная мозаика мозаичный пол геометрический узор геометрический орнамент штукатурка ниша каменная кладка каменный блок