Вилла Тесея. Банный комплекс.

Аподитерий, фригидарий, унктуарий.
Вторая половина II в. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
В юго-вос­точ­ном углу зда­ния рас­по­ло­жен рос­кош­ный бан­ный ком­плекс. Бани, сос­то­я­щие из мно­же­с­т­ва ком­нат, были пост­ро­е­ны по пла­ну, харак­тер­но­му для час­т­ных бан­ных ком­плек­сов, пред­на­зна­чен­ных для огра­ни­чен­но­го чис­ла посе­ти­те­лей. В отли­чие от круп­ных импе­ра­тор­ских бань, кото­рые посе­ти­те­ли обыч­но обхо­ди­ли в одном направ­ле­нии, здесь посе­ти­тель дол­жен был про­хо­дить туда и обрат­но по раз­ным час­тям ком­плек­са. Центр зани­мал обшир­ный фри­ги­да­рий (холо­д­ная ком­на­та), укра­шен­ный пре­крас­ной гео­мет­ри­че­ской моза­и­кой. К севе­ру от него было рас­по­ло­же­но два бас­сей­на для холод­ных омо­ве­ний; пер­во­на­чаль­но они были выло­же­ны мра­мор­ны­ми пли­та­ми и укра­ше­ны мра­мор­ны­ми скульп­ту­ра­ми. В вос­точ­ной час­ти холод­ной ком­на­ты позд­нее был добав­лен еще один бас­сейн для омо­ве­ния ног. Обо­гре­ва­е­мая часть нахо­ди­лась с южной сто­ро­ны. Горя­чий воз­дух, посту­па­ю­щий из близ­ле­жа­щей печи, через гипо­ка­уст подо­гре­вал полы тепи­да­рия (ком­на­та с уме­рен­ной тем­пе­ра­ту­рой), суда­то­рия (пар­ная баня) и каль­да­рия (горя­чая баня). В бане было два апо­ди­те­рия (раз­де­валь­ни) и унк­ту­а­рий (ком­на­та для ума­ще­ний), убор­ная на 12—14 чело­век и при­по­д­ня­тый резер­ву­ар для воды. Все ком­на­ты были укра­ше­ны наполь­ной моза­и­кой, фрес­ка­ми и мра­мор­ной обли­цов­кой стен и бас­сей­нов. Бани были снаб­же­ны слож­ной сис­те­мой труб и водо­с­то­ков. Исполь­зо­ван­ная вода из холод­ных бас­сей­нов направ­ля­лась по сто­ку для смы­ва в убор­ную. За дол­гое вре­мя сво­е­го суще­с­т­во­ва­ния бани мно­го­крат­но пере­с­тра­и­ва­лись и в послед­ние годы стал дос­туп­ны так­же для людей извне вил­лы.

Источники:
© 2009 г. Фото: О. В. Любимова.
© 1998 г. Текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 55.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: вилла резиденция термы баня бани банный комплекс аподитерий раздевалка раздевальня фригидарий холодная комната унктуарий комната для умащений напольная мозаика мозаичный пол геометрический узор геометрический орнамент штукатурка каменная кладка каменный блок