Афиней
81—96 гг. н. э. Рим, Римский Форум. Фото: С. Э. Таривердиева

Афиней.

81—96 гг. н. э.

Рим, Римский Форум.

Описание:
На этом месте, где поз­же была воз­двиг­ну­та Цер­ковь Сан­та-Мария-Анти­ка, Доми­ци­ан пост­ро­ил огром­ный зал, кото­рый мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать как Афи­ней, рито­ри­че­скую шко­лу, наз­ва­ние кото­рой про­ис­хо­дит от Афи­ны/Минер­вы, боги­ни интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. Рядом сто­ял вели­ко­леп­ный свод­ча­тый зал, веро­ят­но, биб­лио­те­ка. Сте­ны на самом деле состо­я­ли из пере­кры­ваю­щих­ся ниш, к кото­рым вели гале­реи или кры­тые пере­хо­ды, как в боль­ших биб­лио­те­ках импе­ра­тор­ско­го пери­о­да. Вес­па­си­ан был пер­вым импе­ра­то­ром, уста­но­вив­шим государ­ст­вен­ное жало­ва­нье учи­те­лям рито­ри­ки и поэто­му, похо­же, что Доми­ци­ан пост­ро­ил соот­вет­ст­ву­ю­щее зда­ние, с биб­лио­те­ка­ми, для выс­ше­го обра­зо­ва­ния.
Доми­ци­ан так­же пост­ро­ил спуск, соеди­ня­ю­щий стро­е­ние с двор­цом Тибе­рия, кото­рый обра­щен к этой части фору­ма. Моло­дые наслед­ни­ки импе­ра­тор­ско­го тро­на жили и обу­ча­лись во Двор­це Тибе­рия, и спуск тре­бо­вал­ся для соеди­не­ния двух зда­ний.

Источники:
© 2009 г. Фото: С. Э. Таривердиева.
Текст: табличка, установленная на Римском форуме.
Ключевые слова: Атеней Афиней Athenaeum риторическая школа сводчатый зал арки ниши риторы библиотека стена кирпич кирпичная кладка