Первое купание Ахилла.

Кипр. Вилла Тесея.
V в. н. э.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
На хоро­шо сох­ра­нив­шей­ся пане­ли изо­бра­же­но пер­вое купа­ние ново­рож­ден­но­го Ахил­ла. (…) Ахилл был сыном Пелея, царя мир­мидо­нян во Фтии, и Фети­ды, одной из нере­ид, доче­ри Нерея, вод­но­го бога. Бес­смерт­ная мать попы­та­лась обес­пе­чить бес­смер­тие сво­е­му смерт­но­му сыну. Для это­го она дер­жа­ла Ахил­ла в огне и оку­на­ла его в воды реки Стикс, имев­шие чудес­ную спо­соб­ность защи­щать тело от любых ран. Купая ребен­ка, она дер­жа­ла его за пят­ку, кото­рая поэто­му оста­лась уяз­ви­мой. Рана, полу­чен­ная в эту часть тела во вре­мя Тро­ян­ской вой­ны, ста­ла при­чи­ной безв­ре­мен­ной смер­ти героя. На моза­и­ке изо­бра­же­ны пер­вые попыт­ки Фети­ды в соо­т­вет­ствии с несколь­ко иной вер­си­ей мифа.

В левой части кар­ти­ны мла­де­нец Ахилл сидит на коле­нях у несколь­ко гру­бо­ва­той нянь­ки, Ана­тро­фы. Его пустые гла­за обра­ще­ны к зри­те­лю. Ана­тро­фа, изо­бра­жен­ная в три чет­вер­ти, а лицом — в анфас, оде­та в длин­ную туни­ку с пла­щом, зак­ры­ва­ю­щим коле­ни. Она соби­ра­ет­ся оку­нуть Ахил­ла в воду, нали­тую в боль­шой цилин­дри­че­ский таз, кото­рый сто­ит рядом с ложем, где на тол­стой перине воз­ле­жит Фети­да. В ногах ложа нахо­дит­ся колон­на, и еще одна колон­на вид­на за зад­нем плане. За ними висит серо-белая зана­вес­ка, ука­зы­ва­ю­щая, что сце­на про­ис­хо­дит во двор­це. Рядом с нянь­кой изо­бра­же­на жен­щи­на по име­ни Амбро­зия, несу­щая воду в золо­том кув­шине. Царь Пелей сидит на троне по дру­гую сто­ро­ну ложа, лицом к жене. Он одет в белую туни­ку и пло­т­ный плащ. Его голо­ву окру­жа­ет белая лен­та, ука­зы­ва­ю­щая на его цар­ское досто­ин­ство. В левой руке он дер­жит жезл (ски­петр). За тро­ном Пелея сто­ят три Мой­ры — Кло­то, Лахе­сис и Атро­пос, — оди­на­ко­во оде­тые. На них длин­ные туни­ки и пла­щи, обер­ну­тые вокруг голов как плат­ки. Кло­то дер­жит вере­те­но и прял­ку, Лахе­сис — диптих, а Атро­пос изо­бра­же­на с раз­вер­ну­тым свит­ком, на кото­ром начер­та­на жизнь Ахил­ла.

Ико­но­гра­фия наполь­но­го пок­ры­тия пред­став­ля­ет боль­шой инте­рес. Пер­вое купа­ние ново­рож­ден­но­го героя — это тема, часто встре­ча­ю­ща­я­ся в рим­ском искус­стве, напри­мер, на изо­бра­же­ни­ях из жиз­ни Дио­ни­са или Алек­санд­ра Вели­ко­го. Одна­ко на моза­и­ке с Вил­лы Тесея это про­стое дей­ствие — купа­ние ново­рож­ден­но­го — при­об­ре­та­ет более глу­бо­кое и сим­во­ли­че­ское зна­че­ние, свя­зы­вая миф об Ахил­ле с тщет­ны­ми люд­ски­ми попыт­ка­ми достичь бес­смер­тия. Это изо­бра­же­ние зада­ет обра­зец для более позд­них изо­бра­же­ний рож­де­ния и пер­во­го купа­ния Иису­са Хри­ста, пред­став­лен­ных на моза­и­ках и фрес­ках визан­тий­ских и сред­не­ве­ко­вых церк­вей. С худо­же­ствен­ной точ­ки зре­ния кар­ти­на не слиш­ком удач­на. Пла­сти­че­ское испол­не­ние фигур дале­ко не удо­вле­тво­ри­тель­но. Они плос­кие. Худож­ник явно не сумел создать впе­чат­ле­ние объ­ем­но­сти с помо­щью цве­та. Перед­ний и зад­ний пла­ны ком­по­зи­ции недо­ста­точ­но чет­ко раз­гра­ни­че­ны. Перед­ний ряд фигур кажет­ся при­лип­шим к зад­ним фигу­рам без вся­ко­го про­ме­жу­точ­но­го про­стран­ства. Вся сце­на чрез­вы­чай­но ста­тич­на, тор­же­ствен­на, почти свя­щен­на. По духу, сти­лю и ком­по­зи­ции она суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от осталь­ных наполь­ных моза­ик вил­лы. Здесь нам пред­став­ле­но про­из­веде­ние дру­гой эпо­хи. Види­мо, моза­и­ка с Ахил­лом была изго­тов­ле­на в тече­ние V в. н. э. и явля­ет­ся самой позд­ней из всех фигур­ных изо­бра­же­ний вил­лы.


Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 60—63.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол первое купание Ахилла первое купание Ахиллеса Ахилл Ахиллес царь Пелей Фетида нереида младенец нянька няня Анатрофа туника плащ таз ложе перина матрас матрац тюфяк колонна занавеска занавес штора дворец Амброзия Амбросия Амвросия кувшин трон лента диадема жезл скипетр Мойра Мойры Парка Парки Клото Лахесис Атропос веретено прялка диптих