Обелиск Псамметиха II (595—589 гг. до н. э.) из Гелиополя
Красный гранит.
VI в. до н. э.
Высота с базой и глобусом 33,97 м, высота обелиска 21,79 м.
Рим, Пьяцца ди Монте-Читорио.

Обелиск Псамметиха II (595—589 гг. до н. э.) из Гелиополя.

Красный гранит.
VI в. до н. э.
Высота с базой и глобусом 33,97 м, высота обелиска 21,79 м.

Рим, Пьяцца ди Монте-Читорио.

Описание:
В 10 г. до н. э. Август вывез из Гелио­по­ля обе­лиск Псам­ме­ти­ха II (VI в. до н. э.). Это был моно­лит из крас­но­го гра­ни­та 22 мет­ра в высоту, с иеро­гли­фа­ми на четы­рех сто­ро­нах. Обе­лиск был уста­нов­лен в север­ной части Мар­со­во­го поля на базе с посвя­ти­тель­ной над­пи­сью Авгу­ста Солн­цу: «Imp. Caesar divi fil. / Augustus / pontifex maximus / imp. XII cos. XI Trib. pot. XIV / Aegypto in potestatem / populi romani redacta / Soli donum dedit». Так обе­лиск стал гно­мо­ном Сол­неч­ных часов Авгу­ста, самых боль­ших сол­неч­ных часов из когда-либо изготов­лен­ных. Обе­лиск-гно­мон был в высоту при­мер­но 30 мет­ров от под­но­жия до вер­ши­ны и увен­чи­вал­ся гло­бу­сом. Нам неиз­вест­но когда или поче­му он рух­нул и раз­ле­тел­ся на пять кус­ков.

Нам извест­но лишь, что фраг­мен­ты обе­лис­ка были слу­чай­но обна­ру­же­ны в 1502 г. в фун­да­мен­те лав­ки парик­махе­ра на Лар­го д’импрес­са, не суще­ст­ву­ю­щей ныне малень­кой улоч­ке, и что про­шло три века до того, как он был вновь уста­нов­лен папой Пием IV на пьяц­ца Мон­те­чи­то­рио в 1792 г.


Источники:
© Фото, текст: O. Rossini. Ara Pacis. Rome, Electa, 2007, с. 9.
Ключевые слова: архитектура architectura красный гранит обелиск псамметиха ii из гелиополя гелиополь heliopolis псамметих ii гномон августа римский император октавиан август иероглифы солнце обелиск ди монтечиторио obelisco di montecitorio пьяцца ди монте-читорио палаццо монтечиторио