Нереиды.

Дом Эона.
Середина IV в. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Цен­траль­ная и самая круп­ная из всех пане­лей сос­тав­ле­на из двух сцен, одна из кото­рых про­ис­хо­дит на суше, а вто­рая — на море. Вме­сте они иллю­с­три­ру­ют сос­тя­за­ние в кра­со­те меж­ду Кас­си­о­пе­ей и нере­ида­ми, доче­ря­ми вод­но­го бога Нерея. (…) Мор­ская сце­на изоб­ра­жа­ет трех самых кра­си­вых из пяти­де­ся­ти доче­рей Нерея: Фети­ду, Дори­ду и Гала­тею. Пре­крас­ные и изящ­ные в раз­ве­ва­ю­щих­ся на вет­ру пла­тьях, но рас­сер­жен­ные и недо­воль­ные резуль­та­та­ми сос­тя­за­ния, они уда­ля­ют­ся на спине дру­же­с­т­вен­но­го мор­ско­го кен­тав­ра Бито­са, пер­со­ни­фи­ка­ции мор­ских глу­бин, и моло­до­го три­то­на Пон­та, пер­со­ни­фи­ка­ции поверх­но­с­ти моря. Изо лба Бито­са рас­тут кра­бьи клеш­ни, а Понт дер­жит в руке руль. Нере­ид соп­ро­вож­да­ет печаль­ный Эрот вер­хом на быке. Свер­ху смо­т­рят Зевс и Афи­на, про­тя­ну­ты­ми рука­ми при­вет­с­т­вуя Кас­си­о­пею. Изоб­ра­же­ния имен­но этой исто­рии чрез­вы­чай­но ред­ки. На сего­дняш­ний день извес­т­ны лишь две похо­жие, но не иден­тич­ные кар­ти­ны, обе — на моза­и­ках из Сирии. Ни одна из них не пре­вос­хо­дит пафос­ский экзем­пляр.

Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 67, 69.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол состязание в красоте суд нереида нереиды морская сцена Фетида Дорида Галатея платье морской кентавр ихтиокентавр Битос персонификация морских глубин тритон Понт персонификация поверхности моря крабьи клешни крабья клешня руль Эрот бык Зевс Афина нимб скипетр ожерелье кулон подвеска браслет украшение украшения крылья щит шлем