Гробница III. Перистиль.

Эллинистический период (III—I вв. до н. э.).
Кипр.

Пафос, Гробницы царей.

Описание:
В гроб­ни­цу мож­но вой­ти по кры­той лес­т­ни­це, сос­то­я­щей из 12 сту­пе­нек. Спра­ва от лес­т­ни­цы в ска­ле выре­за­на погре­баль­ная ниша. Лес­т­нич­ный про­лет ведет вниз, к квад­рат­но­му дво­ру-пери­с­ти­лю. Сле­ва от вхо­да мы видим хоро­шо сох­ра­нив­ший­ся дори­че­ский антаб­ле­мент с три­гли­фа­ми и мето­па­ми. Пери­с­тиль сооб­ща­ет­ся с ком­на­той для погре­бе­ний, выруб­лен­ной в ска­ле к запа­ду и содер­жа­щей мно­же­с­т­во локул. Нап­ро­тив ком­на­ты для погре­бе­ний нахо­дит­ся еще одна пря­мо­уголь­ная ком­на­та, вход в кото­рую укра­шен. Веро­ят­нее все­го, она исполь­зо­ва­лась для риту­аль­ных целей. Вос­точ­ный и южный пор­ти­ки раз­ру­ше­ны, и облом­ки ска­лы до сих пор лежат на полу в южной час­ти дво­ра.

Источники:
© 1982 г. Фото, текст: Hadjisavva M. “The Tombs of the Kings. A Colour Guide with an Introduction to Ancient Paphos”. С. 6-8.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: гробницы царей скальная гробница перистиль дорийская дорическая колонна дорийские дорические колонны каннелюры каннелированные дорический ордер дорийский ордер портик