Гробница V. Атрий.

Эллинистический период (III—I вв. до н. э.).
Кипр.

Пафос, Гробницы царей.

Описание:
Это одна из круп­ней­ших гроб­ниц среди рас­ко­пан­ных на ост­ро­ве до сих пор. Она состо­ит из мону­мен­таль­но­го сту­пен­ча­то­го дро­мо­са дли­ной 7,40 м и шири­ной 2,80 м, кото­рый закан­чи­ва­ет­ся кры­тым вхо­дом в фор­ме арки. В север­ной части дро­мо­са выре­зан циппус, а под ним нахо­дит­ся ниша для погре­бе­ния. Сво­д­ча­тый про­ход обра­зу­ет пря­мой угол и пово­ра­чи­ва­ет в пор­тик, кото­рый под­дер­жи­ва­ют 12 мас­сив­ных пиляст­ров, окру­жа­ю­щих атрий. Атрий и пор­тик вме­сте обра­зу­ют квад­рат с дли­ной сто­ро­ны 14,80 м. Нап­ро­тив вхо­да, с южной сто­ро­ны, нахо­дит­ся обшир­ная ком­на­та. На осталь­ных сто­ро­нах в ска­ле про­де­ла­ны малень­кие ниши для погре­бе­ний и локу­лы. Этот могиль­ный ком­плекс зани­ма­ет пло­щадь 390 кв.м, а его глу­би­на под поверх­но­стью ска­лы — 5 м.

Запад­ный пор­тик обру­шил­ся за неко­то­рое вре­мя до наступ­ле­ния Сред­них веков. В его юго-запад­ном углу была пост­ро­е­на боль­шая сред­не­ве­ко­вая печь для обжи­га гли­ня­ных изде­лий с систе­мой вен­ти­ля­ции. Про­стран­ство меж­ду пиляст­ра­ми южно­го пор­ти­ка было зало­же­но и таким обра­зом, вме­сте с боль­шой ком­на­той, ста­ло слу­жить жильем для все­лив­ших­ся оби­та­те­лей. Знак кре­ста, выре­зан­ный в несколь­ких местах, и пер­во­на­чаль­ное иссле­до­ва­ние гли­ня­ных изде­лий свиде­тель­ству­ют о том, что гроб­ни­ца исполь­зо­ва­лась с элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да до Сред­них веков. В кон­це кон­цов гроб­ни­ца ста­ла исполь­зо­вать­ся как убе­жи­ще от зве­рей. Все погре­бе­ния были раз­граб­ле­ны, и архео­ло­ги нашли лишь немно­го гли­ня­ных ламп и раз­би­той кера­ми­ки. В цен­тре атрия был най­ден коло­дец, что несколь­ко необыч­но, ибо в осталь­ных слу­ча­ях коло­дец нахо­дил­ся под одним из пор­ти­ков.


Источники:
© 1982 г. Фото, текст: Hadjisavva M. “The Tombs of the Kings. A Colour Guide with an Introduction to Ancient Paphos”. С. 9, 12—13.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Установи вентиляцию в доме
Ключевые слова: гробницы царей скальная гробница пилястр пилястры колонна колонны атрий атриум атриумный тип атриумного типа портик