Калигула.

Мрамор. Конец II в. н. э., реставрация XVI в.
Высота 78 см.
Инв. № 142.

Венеция, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Джо­ван­ни Гри­ма­ни.

Описание:
Под­лин­ность бюста обсуж­да­лась в про­шлом веке неко­то­ры­ми уче­ны­ми, кото­рые не при­зна­ва­ли в кра­си­вом обли­ке отри­ца­тель­ные чер­ты, опи­сан­ные древ­ни­ми источ­ни­ка­ми. Импе­ра­тор Кали­гу­ла (12—41 гг. н. э.) был пря­мым потом­ком Юлия Цеза­ря и пра­вил око­ло четы­рех лет; исто­ри­ки эпо­хи, почти все наст­ро­ен­ные про­рес­пуб­ли­кан­ски, под­чер­ки­ва­ют его без­образ­ный вид, жесто­кость и рас­ска­зы­ва­ют о пре­сле­ду­ю­щей его мании вели­чия и о его наси­ли­ях. Он был убит во двор­це в резуль­та­те заго­во­ра, а его порт­ре­ты уни­что­же­ны. Таким обра­зом, до нас дошло мало свиде­тельств его внеш­но­сти, если не счи­тать порт­ре­тов на моне­тах: про­из­веде­ние из Вене­ции изо­бра­жа­ет юно­шу, еще не став­ше­го импе­ра­то­ром, с при­чес­кой как у Тибе­рия, с прядя­ми, рас­хо­дя­щи­ми­ся на лбу и заче­сан­ны­ми напе­ред на вис­ках. У бюста есть ана­ло­гии с неко­то­ры­ми про­из­веде­ни­я­ми, сре­ди кото­рых — экзем­пляр фра­кий­ско­го про­ис­хож­де­ния в Лув­ре, голо­ва из музея Три­е­ста и несколь­ко брон­зо­вых порт­ре­тов. Харак­тер­ные осо­бен­но­сти фор­мы дета­лей ука­зы­ва­ют на стиль позд­не­го пери­о­да эпо­хи Тибе­рия. По всей види­мо­сти, мра­мор был пере­ра­ботан в совре­мен­ное вре­мя, как мож­но поду­мать по пре­крас­ной сте­пе­ни сохран­но­сти. Бюст, с вино­град­ны­ми гроз­дья­ми и голо­вой Меду­зы — это, несо­мнен­но, рестав­ра­ция XVI века, при­пи­сы­ва­е­мая кру­гу Лом­бар­до.
Maria Cristina Dossi

Источники:
© 2004 Фото, текст: Favaretto I., De Paoli M., Dossi M. C. Museo Archeologico Nazionale di Venezia. Electa, Milano, 2004, p. 109, cat. IV. 10.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор портрет голова римский император Гай Калигула Юлии-Клавдии доспехи панцирь панцырь горгонейон горгонион горгона голова горгоны Медуза Медузы военная одежда военный плащ палудаментум paludamentum коллекция Джованни Гримани Инв № 142
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА