Калигула.

Мрамор. Конец II в. н. э., реставрация XVI в.
Высота 78 см.
Инв. № 142.

Венеция, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Джо­ван­ни Гри­ма­ни.

Описание:
Под­лин­ность бюс­та обсуж­да­лась в про­шлом веке неко­то­ры­ми уче­ны­ми, кото­рые не при­зна­ва­ли в кра­си­вом обли­ке отри­ца­тель­ные чер­ты, опи­сан­ные древ­ни­ми источ­ни­ка­ми. Импе­ра­тор Кали­гу­ла (12—41 гг. н. э.) был пря­мым потом­ком Юлия Цеза­ря и пра­вил око­ло четы­рех лет; исто­ри­ки эпо­хи, почти все нас­тро­ен­ные про­рес­пуб­ли­кан­ски, под­чер­ки­ва­ют его без­об­раз­ный вид, жес­то­кость и рас­ска­зы­ва­ют о пре­сле­ду­ю­щей его мании вели­чия и о его наси­ли­ях. Он был убит во двор­це в резуль­та­те заго­во­ра, а его порт­ре­ты уни­что­же­ны. Таким обра­зом, до нас дошло мало сви­де­тельств его внеш­но­с­ти, если не счи­тать порт­ре­тов на моне­тах: про­из­ве­де­ние из Вене­ции изоб­ра­жа­ет юно­шу, еще не став­ше­го импе­ра­то­ром, с при­чес­кой как у Тибе­рия, с пря­дя­ми, рас­хо­дя­щи­ми­ся на лбу и заче­сан­ны­ми напе­ред на вис­ках. У бюс­та есть ана­ло­гии с неко­то­ры­ми про­из­ве­де­ни­я­ми, сре­ди кото­рых — экзем­пляр фра­кий­ско­го про­ис­хож­де­ния в Лув­ре, голо­ва из музея Три­е­с­та и несколь­ко брон­зо­вых порт­ре­тов. Харак­тер­ные осо­бен­но­с­ти фор­мы дета­лей ука­зы­ва­ют на стиль позд­не­го пери­о­да эпо­хи Тибе­рия. По всей види­мо­с­ти, мра­мор был пере­ра­бо­тан в совре­мен­ное вре­мя, как мож­но поду­мать по пре­крас­ной сте­пе­ни сохран­но­с­ти. Бюст, с вино­град­ны­ми гроз­дья­ми и голо­вой Меду­зы — это, несо­мнен­но, рес­тав­ра­ция XVI века, при­пи­сы­ва­е­мая кру­гу Лом­бар­до.
Maria Cristina Dossi

Источники:
© 2004 Фото, текст: Favaretto I., De Paoli M., Dossi M. C. Museo Archeologico Nazionale di Venezia. Electa, Milano, 2004, p. 109, cat. IV. 10.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Попробуйте кредит онлайн от разных банков.
Ключевые слова: мрамор портрет голова римский император Гай Калигула Юлии-Клавдии доспехи панцирь панцырь горгонейон горгонион горгона голова горгоны Медуза Медузы военная одежда военный плащ палудаментум paludamentum коллекция Джованни Гримани Инв № 142