Коленопреклоненный воин.

Деталь декора храма из Сасси-Кадути.
Терракота. V в. до н. э.
Высота — 0,68 м.

Рим, Национальный этрусский музей виллы Джулия.

Происхождение:
Из хра­ма из Сас­си-Каду­ти в Фале­ри­ях.

Описание:
В тер­ра­ко­то­вых пли­тах для хра­мов нача­ла V века до н. э. масте­ра отхо­ди­ли от низ­ко­го релье­фа, испол­няя отдель­ные высту­паю­щие части фигур в круг­лой скульп­ту­ре. На пли­те из хра­ма в Арец­цо изо­бра­жен ска­чу­щий всад­ник, воз­мож­но, в момент схват­ки с про­тив­ни­ком (13, ил. 37 b). Трех­мер­ность рез­ко изо­гну­то­го тела вои­на, встав­ший на дыбы конь — все отли­ча­ет памят­ник от плос­кост­ных ком­по­зи­ций про­шло­го века. Воен­ные дей­ст­вия, непре­стан­ные сра­же­ния, запол­няв­шие тогда жизнь этрус­ков, вызы­ва­ли частое появ­ле­ние баталь­ных сцен. На цен­траль­ном акро­те­рии хра­ма Сас­си Каду­ти в Фале­ри­ях пока­зан коле­но­пре­кло­нен­ный воин, в рез­ком [с.197] пово­ро­те отки­нув­ший­ся назад и сжи­маю­щий в пра­вой руке кри­вой меч (ил. 113). С ужа­сом смот­рит он на воз­вы­шаю­ще­го­ся над ним про­тив­ни­ка, ожидая смер­тель­но­го уда­ра.
Выбор темы, трак­тов­ка дви­же­ний, силь­ная эмо­цио­наль­ность типич­ны для про­из­веде­ний нача­ла V века до н. э., одна­ко некото­рая ско­ван­ность форм, обоб­щен­ная трак­тов­ка лица, тяго­те­ние релье­фа к плос­ко­сти убеж­да­ют в том, что арха­и­че­ские прин­ци­пы еще не были забы­ты. Мастер вни­ма­те­лен к воору­же­нию вои­на, он тща­тель­но выле­пил шлем с высо­ким греб­нем, круг­лый щит, кри­вой меч. Для дета­ли­ров­ки узо­ров на пан­ци­ре, поно­жах и наплеч­ни­ках исполь­зо­ва­ны не толь­ко пла­сти­че­ские, но и кра­соч­ные сред­ства.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 195—197, ил. 113.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: терракота рельеф декора храма из Сасси-Кадути коленопреклоненный воин этрусский солдат храм круглый щит шлем с гребнем гребень плюмаж кривой меч доспехи панцырь панцирь этрусские поножи кнемиды knemides ocrea наплечники