Гробница VIII («Птолемеевская»). Двор и прямоугольный блок.

Эллинистический период (III—I вв. до н. э.)
Кипр.

Пафос, Гробницы царей.

Описание:
Архи­тек­ту­ра этой гроб­ни­цы до сих пор явля­ет­ся уни­каль­ной и не свя­за­на с обыч­ны­ми гроб­ни­ца­ми, име­ю­щи­ми пери­стиль­ные атрии. Вме­сто атрия в цен­тре гроб­ни­цы нахо­дит­ся откры­тый пря­мо­уголь­ный двор, в середине кото­ро­го сто­ит выре­зан­ный пря­мо­уголь­ный блок.

Впе­чат­ля­ю­щий сту­пен­ча­тый дро­мос, рас­по­ло­жен­ный на запад­ной сто­роне гроб­ни­цы, состо­ит из 13 сту­пе­ней и парал­ле­лен запад­ной части дво­ра. Дро­мос закан­чи­ва­ет­ся вхо­дом в фор­ме арки, кото­рый обра­зу­ет пря­мой угол и сооб­ща­ет­ся с запад­ной частью дво­ра. С восточ­ной частью атрия сооб­ща­ет­ся обшир­ная ком­на­та для погре­бе­ний, содер­жа­щая пять локул, шах­то­вую моги­лу и хра­ни­ли­ще костей. Из 18 рас­ко­пан­ных погре­бе­ний толь­ко три, отно­ся­щи­е­ся к I элли­ни­сти­че­ско­му пери­о­ду, оста­лись нетро­ну­ты­ми. Они были выруб­ле­ны в полу атрия и зава­ле­ны кучей обва­лив­ших­ся архи­тек­тур­ных фраг­мен­тов, что сде­ла­ло невоз­мож­ным раз­граб­ле­ние их содер­жи­мо­го. Наход­ки в двух из этих могил иден­тич­ны. Каж­дая из них содер­жит по две родос­ских амфо­ры, фла­кон для бла­го­во­ний (unguentarium) и золо­той мир­то­вый венок. Тре­тье захо­ро­не­ние — это прах ребен­ка в тер­ра­ко­то­вой труб­ке; оно содер­жит фла­кон для бла­го­во­ний, зак­ры­тый льня­ной тка­нью, частич­но сох­ра­нив­шей­ся.

В запад­ной части дво­ра была обна­ру­же­на локу­ла, фасад кото­рой был укра­шен три­гли­фа­ми и мето­па­ми. Север­ная и запад­ная части дво­ра совер­шен­но запол­не­ны архи­тек­тур­ны­ми фраг­мен­та­ми, таки­ми, как кар­ни­зы, кус­ки фрон­то­нов, части колонн и боль­шой орел без голо­вы; все они сде­ла­ны из пори­сто­го кам­ня, пок­ры­ты извест­ко­вой шту­ка­тур­кой и рас­кра­ше­ны в крас­ный, синий и жел­тый цве­та.

На осно­ва­нии свиде­тельств, полу­чен­ных во вре­мя рас­ко­пок, архео­ло­ги пред­по­ла­га­ют, что боль­шин­ст­во фаса­дов локул было укра­ше­но фрон­то­на­ми, что созда­ва­ло впе­чат­ле­ние фаса­дов хра­мов. Оче­вид­но так­же, что боль­шая часть скаль­ных поверх­но­стей в этой гроб­ни­це была пер­во­на­чаль­но пок­ры­та цвет­ной извест­ко­вой шту­ка­тур­кой.

Вто­рой сту­пен­ча­тый дро­мос выруб­лен в пря­мо­уголь­ном бло­ке. Дро­мос состо­ит из 16 сту­пе­ней и, види­мо, имел лишь вспо­мо­га­тель­ное зна­че­ние. В этом же бло­ке выруб­лен коло­дец, необ­хо­ди­мый эле­мент любой круп­ной гроб­ни­цы. Кры­тая лест­ни­ца ведет вниз из южно­го пор­ти­ка к отвер­стию коло­д­ца, окру­жен­но­му низ­кой сте­ной. Все рукотвор­ные части этой вну­ши­тель­ной гроб­ни­цы были раз­ру­ше­ны силь­ным зем­ле­тря­се­ни­ем. Среди нахо­док было несколь­ко пред­ме­тов туа­ле­та из сло­но­вой кости, кера­ми­че­ские лам­пы, стек­лян­ные сосуды и гли­ня­ная утварь элли­ни­сти­че­ско­го и рим­ско­го вре­ме­ни.


Источники:
© 1982 г. Фото, текст: Hadjisavva M. “The Tombs of the Kings. A Colour Guide with an Introduction to Ancient Paphos”. С. 15, 17—18.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Пафос гробницы царей скальная гробница VIII Птолемеевская атрий атриум перистиль двор прямоугольный блок локулы локула