Сатир и эроты
Сардоникс. Александрия. I в. до н. э.
1,8 × 2,3 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Сатир и эроты.

Сардоникс. Александрия. I в. до н. э.
1,8 × 2,3 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
В шут­ли­вую сцен­ку пре­вра­тил сюжет автор камеи. Сатир с пас­ту­шьим посо­хом небреж­но воз­ле­жит на рас­сте­лен­ной шку­ре льва. Это намек на то, что вино (Дио­нис) побеж­да­ет даже необо­ри­мую силу (Герак­ла). Перед сати­ром — тирс. В протя­ну­той руке он дер­жит кубок, в кото­рый малень­кий эрот, паря­щий над ним, выли­ва­ет содер­жи­мое амфо­ры. Дру­гой эрот, под­ле­тев к куб­ку, жад­но пьет из него, забав­но нак­ло­нив голо­ву.

Сати­ры в доспе­хах Герак­ла, эроты, взо­брав­ши­е­ся на спи­ну коле­но­пре­кло­нен­но­го героя, или эроты, силя­щи­е­ся под­нять его гро­мад­ную пали­цу,— все это круг тем элли­ни­сти­че­ской глип­ти­ки, вдох­нов­лен­ных язы­че­ски­ми пред­став­ле­ни­я­ми о могу­ще­стве люб­ви и вина как мисти­че­ских, боже­ст­вен­ных силах. При дво­ре Клео­пат­ры VII к это­му тра­ди­ци­он­но­му тол­ко­ва­нию добав­ля­лись акту­аль­ные наме­ки, метив­шие в цари­цу и ее воз­люб­лен­но­го, рим­ско­го пол­ко­во­д­ца Анто­ния.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 82—83, № 29.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma греческая мифология mythologia graeca римская romana сатир сатиры сатира сатиром сатиров satur saturus эрот эроты эрос эрота eros амур амуры купидон купидона amor эллинистический египет египетский египетская египетское египетские камея камеи сардоникс и два пастушеский посох кантар канфар kantharos вино львиная шкура льва