Аэрофотосъемка некрополя «Гробницы царей».

Гробницы пронумерованы в соответствии с описанием.
Эллинистический период (III—I вв. до н. э.)
Кипр.

Пафос, Гробницы царей.

Описание:
Пря­мо за сте­на­ми горо­да, к севе­ру и вос­то­ку, нахо­дят­ся клад­би­ща Пафо­са. Самая север­ная часть неве­ро­ят­но боль­шо­го нек­ро­по­ля извес­т­на как «Гроб­ни­цы царей».

При­чи­ной того, что это мес­то так про­з­ва­ли, послу­жил впе­чат­ля­ю­щий внеш­ний вид гроб­ниц и тяже­лый дори­че­ский стиль их фрон­то­нов. Клад­би­ще посто­ян­но исполь­зо­ва­лось как мес­то для захо­ро­не­ний на про­тя­же­нии элли­ни­с­ти­че­ско­го и рим­ско­го пери­о­дов (III в. до н. э. — III в. н. э.) и как убе­жи­ще для ран­них хри­с­ти­ан во вре­мя гоне­ний. В Сред­ние Века гроб­ни­цы исполь­зо­ва­лись само­воль­ны­ми посе­лен­ца­ми, кото­рые обос­но­ва­лись в неко­то­рых круп­ных гроб­ни­цах, вне­ся изме­не­ния в их пер­во­на­чаль­ную архи­тек­ту­ру.

Это мес­то ста­ло объ­ек­том жес­то­ко­го раз­граб­ле­ния Чес­но­лы (Cesnola) и его пре­ем­ни­ков в послед­ней чет­вер­ти XIX в. Его посе­ща­ли гер­ман­ские уче­ные Росс (Ross) и Дёрп­фельд (Dörpfeld) и бри­тан­ский архи­тек­тор Джеф­ф­ри (Jeffery), кото­рые сде­ла­ли опи­са­ние неко­то­рых из дос­туп­ных гроб­ниц. Покой­ный кура­тор Кипр­ско­го музея Мар­ки­дес (Markides) рас­ко­пал неко­то­рые шах­то­вые моги­лы в 1915—1916 гг. В 1937 г. покой­ный почет­ный кура­тор Пафос­ско­го музея Лоизос Филип­пу (Loizos Philippou) начал рабо­ты по рас­чис­т­ке круп­ней­ших из извес­т­ных гроб­ниц с дво­ром-пери­с­ти­лем. С неко­то­ры­ми пере­ры­ва­ми рабо­та про­дол­жа­лась до 1951 г. Хотя ее резуль­та­том ста­ла рас­чис­т­ка неко­то­рых погре­баль­ных ком­плек­сов, эта рабо­та не име­ла ника­ко­го зна­че­ния для исто­рии Пафо­са, ибо ей недо­с­та­ва­ло науч­но­го руко­во­д­с­т­ва. Сви­де­тель­с­т­ва, полу­чен­ные из неси­с­те­ма­ти­че­ских рас­ко­пок, были утра­че­ны навсе­гда.

Сорок лет спу­с­тя, в 1977 г., Депар­та­мент по древ­но­с­тям Кип­ра, видя важ­ность этих гроб­ниц как един­с­т­вен­но­го сох­ра­нив­ше­го­ся памят­ни­ка дан­но­го пери­о­да, пред­при­нял сис­те­ма­ти­че­ские рас­коп­ки на этом учас­т­ке. К нас­то­я­ще­му момен­ту завер­ше­но десять кам­па­ний по рас­коп­кам, резуль­та­том кото­рых ста­ло обна­ру­же­ние трех круп­ных погре­баль­ных ком­плек­сов и иссле­до­ва­ние мно­же­с­т­ва мел­ких гроб­ниц.


Источники:
© 1982 г. Фото, текст: Hadjisavva M. “The Tombs of the Kings. A Colour Guide with an Introduction to Ancient Paphos”. С. 10—11.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: гробницы царей скальная гробница гробница атриумного типа аэрофотосъемка Пафос некрополь Гробницы царей