Святилище Афродиты и королевское поместье: вид с воздуха.

Святилищe I (ок. 1200 г. до н. э.), Святилище II (конец I — начало II вв. н. э.), королевское поместье (XIII в. н. э.).
Кипр.

Куклия (Палеопафос), Храм Афродиты.

Описание:
Тер­ри­то­рия, неко­гда зани­ма­е­мая свя­щен­ным хра­мом Афро­ди­ты и его учас­т­ком, про­с­ти­ра­ет­ся от самых южных домов дерев­ни до королев­ско­го поме­стья. Сме­ше­ние мно­го­ве­ко­вых эгей­ских и вос­точ­ных риту­а­лов, про­яв­ляв­ше­е­ся в куль­то­вых цере­мо­ни­ях, при­да­ва­ло пафос­ско­му свя­ти­ли­щу осо­бую при­вле­ка­тель­ность. Поэто­му зда­ния и свя­щен­но­дей­с­т­вия час­то упо­ми­на­ют­ся антич­ны­ми авто­ра­ми. Боги­ня не была пред­с­тав­ле­на ант­ро­по­морф­ной (чело­ве­че­ской) куль­то­вой ста­ту­ей: как и в дру­гих сре­ди­зем­но­мор­ских и вос­точ­ных куль­тах пло­до­ро­дия, ее сим­во­лом был круп­ный кони­че­ский идол из мес­т­но­го кам­ня габ­б­ро, най­ден­ный на месте и ныне нахо­дя­щий­ся в музее Кук­лии. Во вре­мя круп­ных празд­ни­ков свя­щен­ный камень ума­ща­ли мас­лом; глав­ный алтарь, на кото­ром из при­но­ше­ний были доз­во­ле­ны толь­ко «молит­вы и чис­тое пла­мя», нахо­дил­ся «под откры­тым небом, но не было еще слу­чая, чтобы дождь залил огонь» (Tacitus, Hist. II 3). Сооб­ща­ет­ся, что сос­тав­ной частью хра­мо­вых риту­а­лов была рели­ги­оз­ная про­с­ти­ту­ция.
Рас­коп­ки зда­ний свя­ти­ли­ща (1973—1979, 1993—1995, 1997) пока­за­ли, что в тече­ние сто­ле­тий они силь­но пост­ра­да­ли. С кон­ца IV в. оно было поки­ну­то как один из глав­ных язы­че­ских хра­мов; в Сред­ние Века руи­ны слу­жи­ли каме­но­лом­ней для сахар­но­го заво­да, пост­ро­ен­но­го на этом учас­т­ке, а так­же, веро­ят­но, для королев­ско­го поме­стья. Одна­ко, несмо­т­ря на все эти позд­ней­шие разо­ре­ния, рас­коп­ки чет­ко уста­но­ви­ли непре­рыв­ность куль­та на этом месте на про­тя­же­нии более 1600 лет, с позд­не­го брон­зо­во­го века (ок. 1200 г. до н. э.) до позд­не­рим­ско­го пери­о­да (конец IV в.).

Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Maier F.G. “Guide to Paliapaphos (Kouklia)”. Bank of Cyprus Cultural Foundation. Nikosia. С. 39, 41.
ENGLISH

комм.

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Палеопафос Куклия храм Афродиты святилище Афродиты Венеры Афродита Венера королевское поместье вид с воздуха аэрофотосъемка