Крылатые кони.

Декор храма Ара делла Регина.
IV в. до н. э.

Тарквиния, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из хра­ма Ара дел­ла Реги­на в Тарк­ви­ни­ях.

Описание:
Боль­шое зна­че­ние имел в древ­но­сти и бога­то укра­шен­ный храм Ара Реги­на в Тарк­ви­ни­ях (15, с. 183), [с.218] раз­ру­шен­ный, как и дру­гие этрус­ские построй­ки, до фун­да­мен­тов. Пла­ном он несколь­ко напо­ми­на­ет храм во Фье­зо­ле: у него силь­но вытя­ну­тая цел­ла с дву­мя узки­ми боко­вы­ми поме­ще­ни­я­ми, сте­ны кото­рых окан­чи­ва­ют­ся на тор­цах акта­ми.
Перед ними нахо­дил­ся откры­тый широ­кий пор­тик, укра­шен­ный колон­на­ми. Фрон­тон хра­ма вен­ча­ли худо­же­ст­вен­но испол­нен­ные тер­ра­ко­то­вые, крас­но­го цве­та высту­пав­шие на чер­ном фоне, как ска­зоч­ные суще­ства, кры­ла­тые кони; выгнув шеи, пере­би­рая нога­ми, они буд­то гото­вы взле­теть и уне­сти на себе боже­ст­вен­но­го наезд­ни­ка (ил. 126). Напря­жен­ность мышц, тре­пет­ная нер­воз­ность дви­же­ний при­бли­жа­ет эти фан­та­сти­че­ские обра­зы к реаль­ным [с.220] суще­ствам. Дей­ст­ви­тель­ность все силь­нее начи­на­ла про­ни­зы­вать ткань худо­же­ст­вен­ных памят­ни­ков.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 216—221, ил. 126.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: крылатые кони декор храма Ара делла Регина храм декор крылатый конь кони лошадь лошади Пегас Пегасы