Крышка саркофага из Вульчи
Камень пеперин. IV в. до н. э. Бостон (США), Музей изобразительных искусств.

Крышка саркофага из Вульчи.

Камень пеперин. IV в. до н. э.

Бостон (США), Музей изобразительных искусств.

Происхождение:
Из Вуль­чи, Этру­рия.

Описание:
В погре­баль­ной скульп­ту­ре про­дол­жа­ли изготав­ли­вать­ся усы­паль­ни­цы с изо­бра­же­ни­ем воз­ле­жа­ще­го на крыш­ке умер­ше­го или супру­же­ской пары, как, на [с.236] пепе­ри­но­вом сар­ко­фа­ге из Вуль­чи музея Босто­на. На краю крыш­ки это­го гро­ба напи­са­но, что в нем похо­ро­не­на Рат­ма Вис­на, жена Арн­та Тет­на (ил. 134). Муж и жена пока­за­ны лежа­щи­ми под одним обри­со­вы­ваю­щим их тела пок­ры­ва­лом, обни­маю­щи­ми друг дру­га за пле­чи. Их обра­зы лише­ны чув­ст­вен­но­сти. Скуль­п­тор выра­зил в лицах супру­гов боль­шую вза­им­ную заботу, вни­ма­тель­ность к люби­мо­му чело­ве­ку. Смысл сюже­та пла­сти­че­ски вопло­щен в спо­кой­ных плав­ных склад­ках пок­ры­ва­ла, в дета­лях дра­пи­ро­вок. Супру­ги буд­то заду­ма­лись о чем-то очень важ­ном и неиз­беж­ном, но на их лицах нет печа­ли, они серь­ез­ны и спо­кой­ны. Сдер­жан­ность эмо­ций отли­ча­ет памят­ник от гре­че­ских над­гро­бий, где обра­зы все­гда про­ник­ну­ты воз­вы­шен­ной гру­стью. От этрус­ков лежит путь к урав­но­ве­шен­ным, порой суро­вым ликам в рим­ских изва­я­ни­ях.
На тор­це сар­ко­фа­га пока­за­на сце­на путе­ше­ст­вия в загроб­ное цар­ство: в колес­ни­це под широ­ким зон­ти­ком вос­седа­ют две жен­щи­ны, пол­ные покор­но­сти и отре­шен­но­сти от зем­ных забот (ил. 135). В двух­ко­лес­ную повоз­ку запря­же­ны две нето­роп­ли­во иду­щие лоша­ди. Воз­ни­ца дер­жит в руках вож­жи, но управ­ля­ет всем кры­ла­тое жен­ское боже­ство смер­ти. На тор­цо­вой сто­роне крыш­ки в трех круг­лых меда­льо­нах мож­но видеть три лица, оче­вид­но, этрус­ских гени­ев смер­ти, а на про­доль­ной сто­роне сар­ко­фа­га — десять муж­чин и жен­щин, иду­щих с музы­каль­ны­ми инстру­мен­та­ми и чаша­ми в руках, может быть, слуг, музы­кан­тов, вино­чер­пи­ев, при­зван­ных соп­ро­вож­дать умер­ше­го в мир теней.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. Искусство этрусков. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 234—236, ил. 134.
Ключевые слова: камень пеперин крышка саркофага из Вульчи саркофаг Ратма Висна жена Арнта Тетна Артн Тетн муж жена супружеская пара покрывало