Похищение Ганимеда.

Сардоникс. Александрия. I в. до н. э.
3,3 × 3,0 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Мож­но лишь пожа­леть, что эта камея дошла до нас в виде фраг­мен­та. В новое вре­мя шедевр был допол­нен сни­зу золо­том и белой эма­лью в фор­ме рако­ви­ны или чашеч­ки цвет­ка. На фоне боль­шо­го орли­но­го кры­ла — все, что сох­ра­ни­лось от Зеве­со­ва орла — изо­бра­же­на фигур­ка обна­жен­но­го под­рост­ка с пере­вя­зью и мечом на боку. На голо­ве его фри­гий­ская шапоч­ка, лег­кий плащ заки­нут за пле­чи. Рукою он дела­ет про­щаль­ный жест, при­вет­ст­вуя в сво­ем поле­те тех, кого остав­ля­ет на Зем­ле: соба­ку и ста­до. Об осо­бой, вир­ту­оз­ной кра­со­те резь­бы этой камеи поэ­тич­но заме­тил вид­ный фран­цуз­ский архео­лог XVIII в. Мари­этт: «Сво­им невы­со­ким релье­фом резь­ба так переда­ет плоть, что она кажет­ся живым телом!» В этом шедев­ре все пост­ро­е­но на едва замет­ном «туше» масте­ра. Гра­да­ции релье­фа чуть замет­ны для гла­за. Гра­ци­оз­ная фигур­ка чет­ко рису­ет­ся на фоне рыже­ва­то­го орли­но­го кры­ла. Един­ст­вен­ное яркое, живо­пис­ное пят­но — корич­не­вая шапоч­ка на голо­ве Гани­меда.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 90—91, № 33.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сардоникс камея камеи похищение Ганимеда Ганимед головной убор фригийская митра фригийский колпак maeonia mitra