Рельефная стела из Болоньи.

Камень. IV в. до н. э.
Высота — 2,2 м.

Болонья, Городской археологический музей.

Происхождение:
Из нек­ро­по­ля в Боло­ньи.

Описание:
В IV веке до н. э. на рас­по­ла­гав­ших­ся вбли­зи совре­мен­ной Боло­ньи нек­ро­по­лях уста­нав­ли­ва­ли над­гроб­ные, раз­лич­ные по раз­ме­рам, с рельеф­ны­ми изо­бра­же­ни­я­ми сте­лы, име­ю­щие в верх­ней, слег­ка рас­ши­ря­ю­щей­ся части закруг­ле­ния. Края их укра­ше­ны иду­щим по бор­ти­ку орна­мен­том. На одной из них поле пли­ты разде­ле­но на три фри­за и обрам­ле­но узо­ром в виде сти­ли­зо­ван­ной вол­ны (ил. 138). Верх­нюю часть зани­ма­ют сце­ны борь­бы змея и гип­по­кам­па, в сред­ней изо­бра­жен умер­ший, сто­я­щий в двух­ко­лес­ной погре­баль­ной колес­ни­це, вле­ко­мой дву­мя кры­ла­ты­ми коня­ми и кры­ла­тым гени­ем смер­ти, в ниж­нем поле релье­фа — поеди­нок пеше­го и кон­но­го вои­нов.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 240—242, ил. 138.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: камень рельеф рельефная стела из Болоньи стела змей гиппокамп гиппокампы двухколесная погребальная колесница Пегас Пегасы поединок всадник воин солдат крылатый гений смерти волнообразный узор