Мавзолей Августа. Реконструкция по Х. фон Хесбергу.

29 г. до н. э.

Рим, Марсово поле.

Описание:
После побе­ды над Анто­ни­ем и Клео­патрой и заво­е­ва­ния Егип­та Август в 29 г. до н. э. вер­нул­ся из Алек­сан­дрии и рас­по­ря­дил­ся начать стро­и­тель­с­т­во боль­шой гроб­ни­цы для себя и сво­ей семьи на Мар­со­вом поле. Зда­ние дела­лось по зна­ме­ни­то­му образ­цу — мав­зо­лею Алек­санд­ра Вели­ко­го в Алек­сан­дрии, но сво­им зем­ля­ным хол­мом напо­ми­на­ло так­же этрус­ские погре­баль­ные соору­же­ния и тем самым было увя­за­но с ита­лий­ской тра­ди­ци­ей. В Сред­ние века мав­зо­лей был пре­вра­щен семей­с­т­вом Колон­на в кре­пость. Позд­нее в его руи­нах нахо­ди­лись сад, амфи­те­атр и кон­церт­ный зал, пока в 1936 г. после рас­чис­т­ки он не был вос­ста­нов­лен.

Антич­ные источ­ни­ки дела­ют воз­мож­ной сле­ду­ю­щую рекон­с­трук­цию построй­ки: над высо­кой опо­я­сы­ва­ю­щей сте­ной воз­вы­шал­ся зем­ля­ной холм, уса­жен­ный веч­но­зе­ле­ны­ми дере­вья­ми — кипа­ри­сом или камен­ным дубом. Под хол­мом тяну­лись сте­ны, обра­зу­ю­щие пять кон­цен­три­че­ских колец общим диа­мет­ром 87 м; внут­ри кру­го­вой коридор с тре­мя погре­баль­ны­ми ниша­ми опо­я­сы­вал круг­лую «цел­лу». В ней нахо­ди­лась моги­ла импе­ра­то­ра, над кото­рой на вер­шине мону­мен­та гор­де­ли­во воз­вы­ша­лась его брон­зо­вая ста­туя. Перед вхо­дом по при­ме­ру еги­пет­ских гроб­ниц фара­о­нов были постав­ле­ны два обе­лис­ка, в после­ду­ю­щие сто­ле­тия пере­ме­щен­ные на Пьяц­ца Кви­ри­на­ле и Пьяц­ца дель Эскви­ли­но. Пер­во­на­чаль­но к ним были при­креп­ле­ны брон­зо­вые таб­ли­цы, содер­жав­шие пере­чис­ле­ние дея­ний Авгу­с­та.


Источники:
© 2000 г. — Фото, текст: Hinzen-Bohlen B. Arte & Architettura. Roma. Könemann, 2000 (рус. изд.), с. 219.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Рим Марсово поле мавзолей Августа реконструкция Х фон Хесберга H von Hesberg гробница Октавиана римский император Октавиан Август мавзолей обелиск терраса