Мавзолей Августа. Реконструкция по Х. фон Хесбергу
29 г. до н. э. Рим, Марсово поле.

Мавзолей Августа. Реконструкция по Х. фон Хесбергу.

29 г. до н. э.

Рим, Марсово поле.

Описание:
После победы над Анто­ни­ем и Клео­патрой и заво­е­ва­ния Егип­та Август в 29 г. до н. э. вер­нул­ся из Алек­сан­дрии и рас­по­рядил­ся начать стро­и­тель­ство боль­шой гроб­ни­цы для себя и сво­ей семьи на Мар­со­вом поле. Зда­ние дела­лось по зна­ме­ни­то­му образ­цу — мав­зо­лею Алек­санд­ра Вели­ко­го в Алек­сан­дрии, но сво­им зем­ля­ным хол­мом напо­ми­на­ло так­же этрус­ские погре­баль­ные соору­же­ния и тем самым было увя­за­но с ита­лий­ской тра­ди­ци­ей. В Сред­ние века мав­зо­лей был пре­вра­щен семей­ст­вом Колон­на в кре­пость. Позд­нее в его руи­нах нахо­ди­лись сад, амфи­те­атр и кон­церт­ный зал, пока в 1936 г. после рас­чист­ки он не был вос­ста­нов­лен.

Антич­ные источ­ни­ки дела­ют воз­мож­ной сле­дую­щую рекон­струк­цию построй­ки: над высо­кой опо­я­сы­ваю­щей сте­ной воз­вы­шал­ся зем­ля­ной холм, уса­жен­ный веч­но­зе­ле­ны­ми дере­вья­ми — кипа­ри­сом или камен­ным дубом. Под хол­мом тяну­лись сте­ны, обра­зу­ю­щие пять кон­цен­три­че­ских колец общим диа­мет­ром 87 м; внут­ри кру­го­вой коридор с тре­мя погре­баль­ны­ми ниша­ми опо­я­сы­вал круг­лую «цел­лу». В ней нахо­ди­лась моги­ла импе­ра­то­ра, над кото­рой на вер­шине мону­мен­та гор­де­ли­во воз­вы­ша­лась его брон­зо­вая ста­туя. Перед вхо­дом по при­ме­ру еги­пет­ских гроб­ниц фара­о­нов были постав­ле­ны два обе­лис­ка, в после­дую­щие сто­ле­тия пере­ме­щен­ные на Пьяц­ца Кви­ри­на­ле и Пьяц­ца дель Эскви­ли­но. Пер­во­на­чаль­но к ним были при­креп­ле­ны брон­зо­вые таб­ли­цы, содер­жав­шие пере­чис­ле­ние дея­ний Авгу­ста.


Источники:
© 2000 г. — Фото, текст: Hinzen-Bohlen B. Arte & Architettura. Roma. Könemann, 2000 (рус. изд.), с. 219.
Ключевые слова: Рим Марсово поле мавзолей Августа реконструкция Х фон Хесберга H von Hesberg гробница Октавиана римский император Октавиан Август мавзолей обелиск терраса