Аполлон (?)
Декор храма Сказато.
Глина. III—II вв. до н. э.
Высота — 0,56 м.
Рим, Национальный этрусский музей виллы Джулия.

Аполлон (?)

Декор храма Сказато.
Глина. III—II вв. до н. э.
Высота — 0,56 м.

Рим, Национальный этрусский музей виллы Джулия.

Происхождение:
Из хра­ма Ска­за­то в Фале­ри­ях.

Описание:
В III—I веках до н. э. мону­мен­таль­ных про­из­веде­ний созда­ва­лось этрус­ка­ми немно­го, и, хотя, по свиде­тель­ству древ­них авто­ров, рим­ляне, захва­тив­шие в 264 году до н. э. Воль­си­нии, увез­ли с собой две тыся­чи брон­зо­вых ста­туй, надо пола­гать, что это были изва­я­ния еще про­шлых веков. Пора­бо­щен­ный рим­ля­на­ми народ уже не мог утвер­ждать какие-либо высо­кие иде­а­лы в скульп­ту­ре. Все вни­ма­ние направ­ля­лось в основ­ном, как, впро­чем, и в годы борь­бы, на тер­ра­ко­то­вый хра­мо­вый декор и мел­кую брон­зо­вую пла­сти­ку. Осо­бен­но начи­нал тогда инте­ре­со­вать этрус­ских масте­ров выра­жав­ший лич­ные чув­ства скульп­тур­ный порт­рет, полу­чив­ший и в дру­гих обла­стях антич­но­го мира доволь­но пол­ное раз­ви­тие.

Укра­ше­ния этрус­ских хра­мов, испол­няв­ши­е­ся из обо­жжен­ной гли­ны, ста­но­ви­лись совер­шен­нее: пра­виль­нее изо­бра­жа­лись фигу­ры, слож­ные дви­же­ния и пово­роты, лица людей, тела живот­ных.

В деко­ре зда­ний все чаще появ­ля­лись круг­лые изва­я­ния. В пояс­ной тер­ра­ко­то­вой фигу­ре Апол­ло­на из хра­ма Ска­за­то в Фале­ри­ях мастер пока­зал гар­мо­нич­ные про­пор­ции тела, кра­си­вое лицо, вью­щи­е­ся локо­ны (ил. 160). В обра­зе мно­го эмо­цио­наль­но­сти и в то же вре­мя вели­ча­вой сдер­жан­но­сти. Подвиж­ные куд­ри, дыша­щее жиз­нью лицо, горя­щие огнем гла­за, чуть улы­баю­щи­е­ся губы — все в памят­ни­ке насы­ще­но реаль­ны­ми чело­ве­че­ски­ми чув­ства­ми.


Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. Искусство этрусков. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 283—285, ил. 160.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura этрурия этрусский этрусская этрусское etruria греческая мифология mythologia graeca бог аполлон феб аполлона deus apollo phoebus декор декоративный декоративная декоративное декоративные глина терракота статуя аполлон феб декор храм сказато
free counters