Эрот-охотник
Двухслойный оникс. Александрия. I в. до н. э.
1,4 × 1,2 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Эрот-охотник.

Двухслойный оникс. Александрия. I в. до н. э.
1,4 × 1,2 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
«Эрот-охот­ник» — камея с похо­жей тема­ти­кой. Бог люб­ви изо­бра­жен вер­нув­шим­ся с неудач­ной охоты. В сель­ском свя­ти­ли­ще, в роще со ста­ту­ей боже­ства и источ­ни­ком раз­гне­ван­ный божок выме­стил обиду на вер­ном спут­ни­ке: нака­зы­вая за неуда­чу, он пове­сил на дере­ве квер­ху нога­ми сво­его охот­ни­чье­го пса.
Мы слов­но уга­ды­ва­ем, как сер­ди­тый кара­пуз, потря­сая луком, ока­зав­шим­ся бес­по­лез­ным в дан­ном слу­чае, отчи­ты­ва­ет мни­мо­го винов­ни­ка. Оби­лие дета­лей, эле­мен­ты пей­за­жа — все это явно ука­зы­ва­ет на то, что мастер, выре­зав­ший камею, имел перед гла­за­ми стан­ко­вую кар­ти­ну с подроб­ным, мно­го­пла­но­вым изо­бра­же­ни­ем, пред­став­ляв­шим сцен­ку, разыг­рав­шу­ю­ся в заго­род­ном свя­ти­ли­ще бога пло­до­ро­дия При­а­па.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 98—99, № 37.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma греческая мифология mythologia graeca римская romana эрот эроты эрос эрота eros амур амуры купидон купидона amor эллинистический египет египетский египетская египетское египетские камея камеи сардоникс охотник перед источником ключ родник источник колодец лук наказание собака пес дерево