Портрет так называемого Брута.

Бронза. III—I вв. до н. э.
Высота — 0,32 м.

Рим, Капитолийские музеи, Дворец консерваторов, Зал триумфов.

Описание:
Шедевр позд­ней этрус­ской порт­рет­ной скульп­ту­ры в брон­зе — бюст так назы­ва­е­мо­го Бру­та из собра­ния Капи­то­лий­ских музеев (ил. 168). Этрус­ки в III—I веках до н. э. были хоро­шо зна­ко­мы с дости­же­ни­я­ми рим­ских порт­ре­ти­стов, и в выра­зи­тель­но­сти обра­за Бру­та, напря­жен­но­сти его взгляда, нюан­си­ро­ван­ной моде­ли­ров­ке ниж­ней части лица высту­па­ет рим­ская воле­вая наст­ро­ен­ность. Твор­че­ский гений этрус­ков с [с.296] осо­бен­ной силой про­явил­ся в суро­вом, испол­нен­ном боль­шо­го бла­го­род­ства харак­те­ре изо­бра­жен­но­го. Жесто­кость ран­них этрус­ских обра­зов смяг­че­на здесь ощу­ще­ни­ем почти тра­ги­че­ской обре­чен­но­сти и безыс­ход­но­сти. Пре­крас­на сохран­ность порт­ре­та, дошед­ше­го до наше­го вре­ме­ни с инк­ру­сти­ро­ван­ны­ми гла­за­ми и непо­вреж­ден­ной поверх­но­стью волос, щек, лба. Порт­рет этот — одно из важ­ней­ших про­из­веде­ний того слож­но­го вре­ме­ни, когда совер­шал­ся пере­ход от этрус­ской куль­ту­ры к рим­ской, — часто вызы­ва­ет спо­ры, в дати­ров­ке его нет еди­но­гла­сия. В послед­ние годы вре­мя его воз­ник­но­ве­ния опре­де­ля­ет­ся широ­ки­ми рам­ка­ми III—I веков до н. э.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 295—296, ил. 168.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: бронза портретный бюст так называемый Капитолийский Брут Брута Луций Юний Брут Древний Lucius Junius Iunius Brutus Юнии Iunia Junia мужчина мужской портрет g943