Гор-Гарпократ.

Трехслойный сардоникс. Александрия. I в. до н. э.
2,5 × 1,5 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Посколь­ку недо­ста­ет кон­чи­ков ступ­ней, воз­мож­но, камея явля­ет­ся толь­ко поло­ви­ной более круп­ной камеи: спра­ва мог­ла быть пред­став­ле­на Иси­да, а в цен­тре, меж­ду ними (в фас?) — Сера­пис. Алек­сан­дрий­ская три­а­да богов поль­зо­ва­лась в это вре­мя широ­кой популяр­но­стью.
Гор-Гар­по­крат сим­во­ли­зи­ро­вал вос­хо­дя­щее Солн­це. Он пред­став­лен масте­ром на троне из цве­тов рас­пус­каю­ще­го­ся лото­са. Это — худо­же­ст­вен­ный пара­фраз ниль­ско­го утра. На обри­той голо­ве бога-мла­ден­ца — риту­аль­ный локон, он под­но­сит палец к устам в знак тай­ны. Культ Гора, Сера­пи­са и Иси­ды выра­жал­ся в таин­ст­вен­ных ноч­ных бого­слу­же­ни­ях, на кото­рые допус­ка­лись лишь посвя­щен­ные. Раз­гла­ше­ние таин­ст­вен­ных обрядов и сим­во­ли­ки куль­та не допус­ка­лось под стра­хом нака­за­ния.
Утон­чен­ная камея, ред­кий обра­зец «живо­пи­си в камне», пока­зы­ва­ет, что и еги­пет­ская тема­ти­ка с таким же блес­ком интер­пре­ти­ро­ва­лась талант­ли­вы­ми гре­ка­ми при дво­ре Клео­пат­ры VII.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 110—111, № 43.
Ключевые слова: сардоникс камея камеи Гор-Гарпократ Гор Гарпократ трон цветок лотос