Алтарь Великой Матери.

Передняя сторона.
Лунский мрамор. Правление Клавдия (41—54 гг.).
Высота 87 см, ширина 59 см, глубина 51 см.
CIL VI 494, 30777 = ILS 4096.

Рим, Капитолийские музеи, Музей Монтемартини (Электростанция Монтемартини).

Происхождение:
Обна­ру­жен на бере­гу Тиб­ра у под­но­жия Авен­ти­на при папе Кле­мен­те XI меж­ду 1700 и 1721 гг.

Описание:
с.1 В 1990-е гг. пере­ме­ще­ние — окон­ча­тель­ное или лишь вре­мен­ное — мно­гих скульп­тур­ных объ­ек­тов из Капи­то­лий­ских кол­лек­ций в Музей элек­тро­с­тан­ции Мон­те­мар­ти­ни поз­во­ли­ло вновь уви­деть несколь­ко объ­ек­тов, инте­рес­ных как сво­им куль­тур­ным зна­че­ни­ем, так и худо­же­с­т­вен­ным испол­не­ни­ем. Один из них — это мра­мор­ный рельеф­ный алтарь, обна­ру­жен­ный на бере­гу Тиб­ра у под­но­жия Авен­ти­на при папе Кле­мен­те XI где-то меж­ду 1700 и 1721 гг. Фрон­таль­ная сто­ро­на алта­ря содер­жит посвя­ти­тель­ную над­пись и изоб­ра­же­ние, ука­зы­ва­ю­щее на при­бы­тие боги­ни Кибе­лы в Рим на кораб­ле1. На зад­ней сто­роне алта­ря изоб­ра­же­ны две флей­ты, на пра­вой — пас­ту­ше­ский посох и ким­вал, на левой — фри­гий­ская шап­ка; все это, несо­мнен­но, отно­сит­ся к фри­гий­ско­му про­ис­хож­де­нию Кибе­лы и ее свя­зи с мифом об Атти­се2.

с.2 Цен­траль­ное изоб­ра­же­ние — это малень­кий корабль с изо­гну­той в фор­ме шлей­фа кор­мой и спи­раль­ным носом. Боги­ню, сидя­щую на троне в цен­тре, веро­ят­но, сле­ду­ет вооб­ра­жать в малень­ком хра­ме поза­ди нее. Она пол­но­стью заку­та­на в пок­ры­ва­ло, хитон и гима­тий; одна ее рука опи­ра­ет­ся на коле­но, а вто­рая под­ня­та и дер­жит тим­пан3. Вокруг кабе­с­та­на на баке обви­та коро­т­кая верев­ка, дру­гой конец кото­рой лег­ко сви­са­ет из руки жен­щи­ны, наклон­но сто­я­щей перед суд­ном на выс­ту­па­ю­щей квад­рат­ной плат­фор­ме. Ее голо­ва тоже пок­ры­та, на ней надет хитон, пло­т­но охва­ты­ва­ю­щий грудь и скреп­лен­ный так же, как и у боги­ни, но ее накид­ка небреж­но набро­ше­на на сво­бо­д­ную руку. В посвя­ти­тель­ной над­пи­си наз­ва­на боги­ня и, как это ни уди­ви­тель­но, наз­ва­ние кораб­ля (CIL VI 492)4.

matri. deum. et navi salviae
salviae voto suscepto
claudia synthyche
d. d.

Мате­ри богов и кораб­лю Саль­вия
По обе­ту, дан­но­му Саль­вии,
Клав­дия Син­ти­ха
посвя­ти­ла этот дар.

(…)

Источ­ни­ки не остав­ля­ют сомне­ний отно­си­тель­но иден­ти­фи­ка­ции фигу­ры, тяну­щей корабль: это не кто иная, как Клав­дия Квин­та, зна­ме­ни­тая жен­щи­на из рес­пуб­ли­кан­ско­го III в., тра­ди­ци­он­но свя­зан­ная с при­бы­ти­ем боги­ни.

ELEANOR WINSOR LEACH

Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой

При­ме­ча­ния:

1 Simon, Erika. Altar der Göttermutter und ihres schiffes Salviae в Helbig. Führer 24—25. 1175. M. J. Vermaseren. Corpus Cultus Cybelae Attidisque (CCCA) III. Italia—Latium. Leiden 1977. № 218. С. 45—46. Когда эти рабо­ты изда­ва­лись, алтарь нахо­дил­ся в Зале Голуб­ки в Капи­то­лий­ском музее.

2 Vermaseren (выше, прим. 1) 45—46.

3 Сце­на явно изоб­ра­жа­ет при­бы­тие выше­упо­мя­ну­той боги­ни, хотя неко­то­рые ее чер­ты необыч­ны в этом кон­тек­сте. Хотя изоб­ра­же­ния Кибе­лы на кораб­ле встре­ча­ют­ся час­то, но обыч­но боги­ня носит стен­ной венок и ее соп­ро­вож­да­ют два льва, а сам корабль име­ет как вес­ла, так и пару­са. В таком виде боги­ня изоб­ра­же­на на несколь­ких тер­ра­ко­то­вых анте­фик­сах из Остии (Vermaseren [выше, прим. 1] №№ 429—435 и илл. CCLXXII—CCLXXIV).

4 CIL VI 493, мра­мор­ная пли­та, хра­ня­ща­я­ся сего­дня в Архео­ло­ги­че­ском музее при рим­ском теат­ре Веро­ны, содер­жит почти такое же посвя­ще­ние и тоже была най­де­на на бере­гу Тиб­ра. Vermaseren (выше, прим. 1) № 219, с. 46 и илл. CXV.

navi. salviae et
matri. deu d d
claudia. sintyche…


Источники:
© 2007 г. Фото, текст: E. W. Leach. Claudia Quinta (Pro Caelio 34) and an altar to Magna Mater. Dictynna, № 4 (2007), с. 1—2, 13, рис. 1.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: лунский мрамор алтарь рельеф посвятительная надпись Великой Матери Великая Матерь Мать богов Кибела Кибелы корабль судно Сальвия Клавдия Квинта g679 Синтиха цепь инфула веревка трон храм покрывало хитон гиматий тимпан Инв № 321 CIL VI 494 30777 ILS 4096