Аллегория победы при Акциуме.

Сардоникс. Рим. I в. до н. э.
2,5 × 2,4 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея так­же име­ет харак­тер офи­ци­аль­но­го зака­за. Победа Окта­ви­а­на над фло­том Анто­ния и Клео­пат­ры сде­ла­ла его вла­ды­кой мира. Все сим­во­лы, окру­жаю­щие юно­го пол­ко­во­д­ца, были пре­дель­но ясны для его совре­мен­ни­ков: Козе­рог — знак счаст­ли­во­го созвездия, тре­зу­бец Неп­ту­на, дель­фин и укра­ше­ние кор­мы кораб­ля, гово­рив­шие о мор­ской победе и вла­ды­че­стве над морем, сфе­ра и каду­цей Мер­ку­рия — сим­во­лы пол­но­власт­но­го гос­под­ства и изоби­лия и, нако­нец, алтарь с зажжен­ным на нем огнем — свиде­тель­ство бла­годар­ст­вен­ных жертв в честь победи­те­ля.

В новое вре­мя это­го, види­мо, пока­за­лось мало и появи­лась добав­лен­ная по окруж­но­сти над­пись, ком­мен­ти­ру­ю­щая все эти сим­во­лы: «Окта­виа­ну Цеза­рю Авгу­сту, победи­те­лю на суше и на море, по все­на­род­но­му обе­ту!». Камея кре­пи­лась на подвиж­ной опра­ве, остат­ком это­го креп­ле­ния явля­ет­ся сквоз­ное отвер­стие на обо­ро­те.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 114—115, № 45.
Ключевые слова: сардоникс камея камеи аллегория победы Октавиана при Акциуме мужской портрет Октавиана надпись подпись OCT CAES AVG TER MA RQ VOT PUB козерог керикей керикейон кадуцей щит дельфин трезубец алтарь рука корабельное украшение победа римский император Октавиан Август Юлии-Клавдии Акций Акциум кадуцей