Друз Младший
Стекло.
Рим. I в. н. э.
3,0 × 2,1 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Друз Младший.

Стекло.
Рим. I в. н. э.
3,0 × 2,1 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея явля­ет­ся фраг­мен­том стек­лян­но­го фала­ра. Это были наград­ные воин­ские зна­ки, чаще все­го укра­шен­ные порт­ре­та­ми чле­нов импе­ра­тор­ской семьи. Экзем­пляр, най­ден­ный в раз­ва­ли­нах рим­ско­го лаге­ря в Вин­до­нис­се, сох­ра­нив­ший­ся вме­сте с опра­вой, поз­во­ля­ет рекон­струи­ро­вать фраг­мент и уяс­нить его назна­че­ние. Это — меда­льон из мно­го­чис­лен­ной серии, испол­нен­ной в нача­ле I в. для леги­о­нов, сто­яв­ших на Рейне и Дунае. Брон­зо­вая опра­ва име­ла отвер­стия для про­де­ва­ния рем­ней. Такие отли­чия рим­ские воен­ные чины носи­ли на пан­ци­ре. Фала­ры отли­ва­лись в фор­ме, кото­рая, по-види­мо­му, сни­ма­лась с апро­би­ро­ван­ных дво­ром камен­ных камей, выре­зав­ших­ся в при­двор­ной мастер­ской.

Сын импе­ра­то­ра Тибе­рия Друз Млад­ший в поли­ти­че­ских и дина­сти­че­ских рас­че­тах отца про­ти­во­по­став­лял­ся Гер­ма­ни­ку, усы­нов­лен­но­му Тибе­ри­ем по жела­нию Авгу­ста. Оба пред­по­ла­гав­ших­ся наслед­ни­ка в резуль­та­те тай­ной борь­бы груп­пи­ро­вок были уст­ра­не­ны с помо­щью яда.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 120—121, № 48.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma имперский юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii друз цезарь младший drusus iulius caesar julius junior minor римская римский римское римские камея камеи портрет портреты портретный портретная мужской мужская мужчины мужчина резной резная резное синее стекло фалар фалера