Друз Младший.

Стекло. Рим. I в. н. э.
3,0 × 2,1 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея явля­ет­ся фраг­мен­том стек­лян­но­го фала­ра. Это были наград­ные воин­ские зна­ки, чаще все­го укра­шен­ные порт­ре­та­ми чле­нов импе­ра­тор­ской семьи. Экзем­пляр, най­ден­ный в раз­ва­ли­нах рим­ско­го лаге­ря в Вин­до­нис­се, сох­ра­нив­ший­ся вме­сте с опра­вой, поз­во­ля­ет рекон­стру­и­ро­вать фраг­мент и уяс­нить его назна­че­ние. Это — меда­льон из мно­го­чис­лен­ной серии, испол­нен­ной в нача­ле I в. для леги­о­нов, сто­яв­ших на Рейне и Дунае. Брон­зо­вая опра­ва име­ла отвер­стия для про­де­ва­ния рем­ней. Такие отли­чия рим­ские воен­ные чины носи­ли на пан­ци­ре. Фала­ры отли­ва­лись в фор­ме, кото­рая, по-види­мо­му, сни­ма­лась с апро­би­ро­ван­ных дво­ром камен­ных камей, выре­зав­ших­ся в при­двор­ной мастер­ской.

Сын импе­ра­то­ра Тибе­рия Друз Млад­ший в поли­ти­че­ских и дина­сти­че­ских рас­че­тах отца про­ти­во­по­став­лял­ся Гер­ма­ни­ку, усы­нов­лен­но­му Тибе­ри­ем по жела­нию Авгу­ста. Оба пред­по­ла­гав­ших­ся наслед­ни­ка в резуль­та­те тай­ной борь­бы груп­пи­ро­вок были уст­ра­не­ны с помо­щью яда.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 120—121, № 48.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: синее стекло камея камеи фалар фалера мужской портрет бюст молодой юный Друз Цезарь Младший Юлии-Клавдии