Южная процессия.

Деталь с Луцием Домицием Агенобарбом (персонаж 44 на южном фризе).
Мрамор. 13—9 гг. до н. э.

Рим, Музей Алтаря мира Августа (Ara Pacis Augustae).

Описание:
Отца Гнея Доми­ция, отца Неро­на, Све­то­ний кра­соч­но опи­сы­ва­ет в Жиз­не­опи­са­ни­ях Цеза­рей (VI, 4): «Его сыном был Доми­ций… Сла­ву он стя­жал как в моло­до­сти лов­ко­стью на скач­ках, так и позд­нее три­ум­фаль­ны­ми укра­ше­ни­я­ми, добы­ты­ми в гер­ман­ской войне. Но был он занос­чив, рас­то­чи­те­лен и жесток. Еще будучи эди­лом, он заста­вил цен­зо­ра Луция План­ка усту­пить ему доро­гу при встре­че; будучи пре­то­ром и кон­су­лом, он выво­дил на под­мост­ки в мимах рим­ских всад­ни­ков и мат­рон; трав­ли он пока­зы­вал и в цир­ке, и по всем город­ским квар­та­лам, а гла­ди­а­тор­ский бой уст­ро­ил такой кро­ва­вый, что Август, тщет­но пред­о­сте­ре­гав­ший его неглас­но, вынуж­ден был обуздать его эдик­том». (Рус­ский пере­вод М. Л. Гас­па­ро­ва). На это опи­са­ние, веро­ят­но, повли­ял рез­кий кри­ти­цизм авто­ра в адрес вну­ка Луция — Неро­на, так как Све­то­ний сам сооб­ща­ет нам, что Август назвал Луция Доми­ция Аге­но­бар­ба сво­им душе­при­каз­чи­ком.

Источники:
© 2007 г. Фото, текст: O. Rossini. Ara Pacis. Rome, Electa, 2007, с. 74.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет рельеф южный фриз Алтарь мира Августа Ara Pacis Augustae Дуций Домиций Агенобарб g134 лавровый венок