Бюст Траяна.

Мрамор. Ок. 108 г. н. э.

Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти, Новое крыло, 41.

Описание:
Идея геро­иза­ции обра­за импе­ра­то­ра ясно выра­же­на в луч­ших образ­цах его порт­ре­тов, создан­ных в честь деся­ти­ле­тия прав­ле­ния; это два широ­ко извест­ных бюста в Вати­кане, с пере­вя­зью и палуда­мен­том — воен­ным пла­щом, наки­ну­тым на левое пле­чо. К ним близ­ки бюсты в Капи­то­лий­ском музее в Риме и в Бри­тан­ском музее в Лон­доне. На этих порт­ре­тах импе­ра­тор стар­ше, чем на ран­них изо­бра­же­ни­ях, лицо его ста­ло стро­же, суро­вее, зна­чи­тель­нее. Рез­че под­черк­ну­ты склад­ки на пере­но­си­це, бро­ви нахму­ре­ны, выда­вая напря­жен­ную работу мыс­ли. Несмот­ря на отсут­ст­вие пла­сти­че­ски выпол­нен­но­го зрач­ка, гла­за переда­ны очень выра­зи­тель­но — ощу­ща­ет­ся сос­ре­дото­чен­ный, вни­ма­тель­ный взгляд.

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет бюст императора Траяна римский император Марк Ульпий Траян перевязь военный плащ палудамент палудаментум paludamentum Инв № 2269