Ливия
Сардоникс. Рим. I в.
4,0 × 3,1 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Ливия.

Сардоникс. Рим. I в.
4,0 × 3,1 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Порт­рет жены Авгу­ста выпол­нен в мастер­ской Дио­с­ку­рида. Его авто­ром был Гилл. Изо всех сыно­вей про­слав­лен­но­го авгу­стов­ско­го рез­чи­ка Гилл отли­чал­ся осо­бым ретро­спек­тив­ным сти­лем резь­бы. Он — после­до­ва­тель­ный клас­си­цист.

Хищ­но­му, пти­чье­му про­фи­лю Ливии он сумел при­дать несо­мнен­ную кра­соту и клас­си­че­скую закон­чен­ность. Камея пока­зы­ва­ет, что и Гилл не был чужд коло­ри­сти­че­ских экс­пе­ри­мен­тов: види­мо, чув­ст­вуя монотон­ность скуч­ной двух­цвет­ной гам­мы, он обра­тил­ся здесь к сво­его рода «нега­тив­ной» тех­ни­ке. В верх­нем белом слое выре­зан лишь лав­ро­вый венок, в то вре­мя как лицо и фон испол­не­ны в ниж­нем, корич­не­вом слое кам­ня. Фон чуть сла­бее тоном, за счет утонь­ше­ния слоя ага­та он бли­же к крас­но­ва­тым оттен­кам. Силь­ная поли­ров­ка при­да­ет меда­льер­ную закон­чен­ность и холод­ность офи­ци­аль­но­му изо­бра­же­нию импе­ра­три­цы. Гра­фи­че­ской вир­ту­оз­но­стью отли­ча­ют­ся вол­ни­стые пряди волос и склад­ки одежд.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 128—129, № 52.
Ключевые слова: сардоникс камея камеи женский портрет римская императрица Ливия Друзилла Юлия Августа g132 Юлии-Клавдии лавровый венок мастерская Диоскурида резчик Гилл