Агриппина Младшая.

Трехслойный сардоникс. Рим. I в.
5,9 × 4,7 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Гораздо боль­ше тра­ди­ций элли­ни­сти­че­ской «живо­пи­си в камне» нахо­дим мы в порт­ре­те мате­ри Неро­на. Неиз­вест­ный рез­чик из при­двор­ной мастер­ской, види­мо, дал в эрми­таж­ной камее ее порт­рет в моло­дые годы.

Агрип­пи­на была очень при­вер­же­на к искус­ству глип­ти­ки, чис­ло зака­зан­ных ею работ необы­чай­но вели­ко. Все тон­ко­сти коло­ри­та попы­тал­ся обыг­рать созда­тель порт­ре­та юной Агрип­пи­ны: здесь и тем­ный фон, и рыже­ва­тые воло­сы, и выре­зан­ная в том же слое цвет­ная одеж­да, и рыже­ва­тое пят­но румян­ца, играю­ще­го на щеке… Одно остав­ля­ет зри­те­ля холод­ным — неуме­ние или неже­ла­ние соче­тать все это цве­то­вое богат­ство, весь этот коло­ри­сти­че­ский фей­ер­верк с такой же раз­ра­ботан­ной, бога­той пла­сти­кой. Порт­рет в этом смыс­ле пора­зи­тель­но не инте­ре­сен: упро­щен­ные плос­ко­сти про­сто пок­ры­ты лине­ар­ной гра­ви­ров­кой, схе­ма­тич­но передаю­щей зави­тую при­чес­ку, венок, склад­ки одеж­ды…


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 132—133, № 54.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: трехслойный сардоникс камея камеи женский портрет римская императрица Юлия Агриппина Младшая Iulia Julia Agrippina Minor g200 Юлии-Клавдии лавровый венок
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА