Гай Юлий Цезарь.

Фрагмент почетной статуи.
Правление Траяна (?).
Высота 86 см. Высота головы 26 см, длина лица 18 см.
Белый мрамор. Инв. № 576.

Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.

Происхождение:
При­об­ре­тен Аль­бе­ри­чи в Риме в 1890 г. при посред­ни­че­с­т­ве Хель­би­га.

Описание:
После того, как Ван Поул­сен под­твер­дил иден­ти­фи­ка­цию, пред­ло­жен­ную в 1910 г. (Reinach IV, 361,3), этот порт­рет дол­жен был занять клю­че­вое мес­то в под­твер­жде­нии обра­за Цеза­ря. Ван Поул­сен ука­зы­ва­ет, что торс в Глип­то­те­ке отли­ча­ет­ся от порт­ре­та в Музее Кья­ра­мон­ти толь­ко при­чес­кой. Все же, на затыл­ке при­чес­ка весь­ма схо­д­на с при­чес­кой на порт­ре­те в Музее Кья­ра­мон­ти и такая осо­бен­ность поз­во­ля­ет счи­тать этот торс копи­ей порт­ре­та из Музея Кья­ра­мон­ти, выпол­нен­ной в прав­ле­ние Тра­я­на. Таким обра­зом, веро­ят­но, мож­но уста­но­вить, что источ­ни­ком слу­жил порт­рет из Музея Кья­ра­мон­ти. Одна­ко, порт­ре­ты все же исполь­зо­ва­лись сво­бод­но для раз­лич­ных типов ста­туй, и нель­зя утвер­ждать с абсо­лют­ной уве­рен­но­стью, что почет­ная ста­туя была изго­тов­ле­на на осно­ве моде­ли Кья­ра­мон­ти 107.

Литература:
Vagn Poulsen, Les Portraits Romains, I, 1962 № 29, с. 60 с биб­лио­гра­фи­ей.
Marie-Louise Vollenweider, Die Gemmenbildnisse Cäsars, Gymnasium 71,1964, с. 506.
R. Herbig, Gymnasium 72,1965, с. 166, илл. XVIII, 1.
Hanfmann, Göttingische Gelehrte Anzeigen, 218,1966, с. 26.

Источники:
F. Johansen, «Antichi ritratti di C. Giulio Cesare nella scultura», Analecta Romana Instituti Danici 4 (Copenhagen, 1967), с. 28, илл. V.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет Юлии-Клавдии диктатор Гай Юлий Цезарь Gaius Julius Caesar g108 Caius Iulius Инв № 576