Голова Плотины.

Мрамор. Ок. 110—120 гг.

Рим, Национальный римский музей, Палаццо Массимо в Термах.

Описание:
Боль­шое вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние моды, кото­рой сле­до­ва­ли знат­ные рим­лян­ки, на сло­же­ние типа жен­ско­го порт­ре­та эпо­хи Тра­я­на ока­за­ли порт­ре­ты пред­ста­ви­тель­ниц импе­ра­тор­ской семьи, преж­де все­го жены Тра­я­на Пло­ти­ны Доми­ции. Сох­ра­нив­ши­е­ся до наше­го вре­ме­ни ее порт­ре­ты отно­сят­ся к послед­ним годам прав­ле­ния Тра­я­на. В них нашли свое отра­же­ние те изме­не­ния, кото­рые наи­бо­лее ярко про­яви­лись в позд­них порт­ре­тах само­го Тра­я­на.

Импе­ра­три­ца изо­бра­жа­лась уже не очень моло­дой жен­щи­ной со спо­кой­ным и зна­чи­тель­ным, слег­ка утом­лен­ным лицом, с пра­виль­ны­ми, но не очень кра­си­вы­ми чер­та­ми. Про­дол­го­ва­тое лицо увен­ча­но при­чес­кой в виде собран­ных над лбом и рас­хо­дя­щих­ся полу­круг­лой диа­де­мой вол­ни­стых прядей волос, запле­тен­ных на затыл­ке в несколь­ко тон­ких коси­чек. Эта необыч­ная при­чес­ка допол­ня­ет­ся вали­ком из мел­ких локо­нов в фор­ме полу­ме­ся­ца, обрам­ля­ю­щих лоб, — деталь, часто встре­чаю­ща­я­ся на жен­ских порт­ре­тах это­го вре­ме­ни. Пре­вос­ход­на голо­ва Пло­ти­ны, най­ден­ная в Остии и хра­ня­ща­я­ся в Нацио­наль­ном музее Терм в Риме. В этом порт­ре­те, несо­мнен­но иде­а­ли­зи­ро­ван­ном, вопло­щен образ иде­аль­ной пра­ви­тель­ни­цы, нари­со­ван­ный Пли­ни­ем в его «Пане­ги­ри­ке Тра­я­ну» (83): «Твоя же, Цезарь, жена хоро­шо под­хо­дит к тво­ей сла­ве и слу­жит тебе укра­ше­ни­ем. Мож­но ли быть чище и цело­муд­рен­нее ее? Или более достой­ной веч­но­сти?… Как береж­ли­ва твоя жена в част­ной жиз­ни, как с.54 скром­на в окру­же­нии сви­ты, как про­ста в сво­ем обра­ще­нии…» Пате­ти­че­ские вос­кли­ца­ния Пли­ния хоро­шо рису­ют иде­а­лы его вре­ме­ни.


Источники:
© Фото, текст: Н. Н. Бритова, Н. М. Лосева, Н. А. Сидорова. РИМСКИЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ. М., «Искусство», 1975, с. 53—54, илл. 83.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор женский портрет голова римская императрица Помпея Плотина женщина женская прическа