Силен и менада (фрагмент сцены пира Диониса)
Торцовая стенка саркофага.
Белый мрамор. Середина II в. н. э.
Ареццо, Городской археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Силен и менада (фрагмент сцены пира Диониса).

Торцовая стенка саркофага.
Белый мрамор. Середина II в. н. э.

Ареццо, Городской археологический музей.

Происхождение:
Тос­ка­на (воз­мож­но, Арец­цо), XV в.

Описание:
Фраг­мент левой тор­цо­вой стен­ки сар­ко­фа­га с изо­бра­же­ни­ем сце­ны пира Дио­ни­са. Пья­ный обна­жен­ный силен, лежа­щий с чашей в руке на сво­ем пла­ще, ука­зы­ва­ет на кув­шин, напол­нен­ный вином, при­готов­лен­ный для куль­то­вой цере­мо­нии в честь Дио­ни­са. Силе­на под­дер­жи­ва­ет мена­да, кото­рая уко­ря­ет его, объ­яс­няя, что вино пред­на­зна­че­но богу. Сце­на про­ис­хо­дит на при­ро­де: на вет­вях дере­вьев раз­ве­ша­на дра­пи­ров­ка.

Рельеф явля­ет­ся частью сар­ко­фа­га, обна­ру­жен­но­го в Арец­цо (или, воз­мож­но, в дру­гой части Тос­ка­ны) в XV в. Его фрон­таль­ная стен­ка в насто­я­щее вре­мя хра­нит­ся в Прин­стон­ском уни­вер­си­те­те, а пра­вая тор­цо­вая — в кол­лек­ции Перуц­ци во Фло­рен­ции, куда она посту­пи­ла из аббат­ства Уоберн (Woburn Abbey).


Источники:
© 2010 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Текст: музейные информационные материалы.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские погребальная погребальный погребальные рельеф дионис dionysus менада менады maenas maenades силен силена силены силенов silenus sileni selenus papposilenus силен менада пир пиршество трапеза дионис мрамор саркофаг вино