Тесей и Минотавр.

Фреска из Помпей (Имперская вилла, зала a).
Третий стиль. I в. н. э.

Помпеи, Имперская вилла, зала.

Описание:
Фрес­ка «Тесей и Мино­тавр» по цен­тру сте­ны на вос­точ­ной сто­роне изоб­ра­жа­ет на перед­нем плане чудо­ви­ще, повер­жен­ное на зем­лю, и рас­по­ло­жен­ную поза­ди него геро­и­че­скую фигу­ру Тесея, окру­жен­но­го бла­го­да­ря­щи­ми его афин­ски­ми маль­чи­ка­ми. На сцене при­сут­с­т­ву­ют две мес­т­ные ним­фы, рас­по­ло­жен­ные сле­ва, кото­рые изоб­ра­же­ны в зер­каль­ной сим­мет­рии по отно­ше­нию к опе­ча­лен­ной ним­фе на пре­ды­ду­щей кар­тине. Фоном слу­жит све­то­те­не­вой пей­заж, пред­с­тав­ля­ю­щий, кажет­ся, дале­кую роди­ну Афи­ны, судя по изоб­ра­же­нию боги­ни в зеле­ном цве­те, — воз­мож­но, намек на брон­зо­вую ста­тую Афи­ны Про­ма­хос, нахо­див­шу­ю­ся на акро­по­ле.

Источники:
© 2009 г. Фото, текст: Pappalardo U. Affreschi romani. Arsenale Editrice, San Giovanni Lupatoto (Vr), 2009, с. 128.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: фрески фреска из Помпей Помпеи Имперская вилла зала Борьба Тесея с Минотавром Тесей Тезей Минотавр дети детская одежда женщина нимфа нимфы Афина Промахос Фидия Афина Воительница шлем с гребнем гребень плюмаж круглый щит цветной раскрашенный фронтон