Арка Траяна
114—117 гг. Беневенто, Арка Траяна. Фото: С. И. Сосновский

Арка Траяна.

114—117 гг.

Беневенто, Арка Траяна.

Описание:
«Из всех арок древ­но­сти, та, что в Бене­вен­то в честь Тра­я­на, была самой рос­кош­ной, по мне­нию зна­то­ков, и не без осно­ва­ний; из-за того, что она пре­вос­хо­ди­ла все дру­гие по совер­шен­ству и кра­со­те работы, — как золо­то пре­вос­хо­дит дру­гие метал­лы, — ей было дано наз­ва­ние “золотые ворота” (porta aurea), кото­рое до сих пор сох­ра­ни­лось» (кар­ди­нал Доме­ни­ко Бар­то­ли­ни1).

Это не толь­ко вели­чай­ший памят­ник горо­да, но и один из луч­ших образ­цов искус­ства эпо­хи Тра­я­на и самая извест­ная мемо­ри­аль­ная рим­ская арка. Она име­ет один про­ход. Как гла­сит над­пись, повто­рен­ная на атти­ках обо­их фрон­то­нов, арка была зало­же­на в 114 г. в нача­ле новой доро­ги Тра­я­на, для уве­ко­ве­чи­ва­ния и про­слав­ле­ния прав­ле­ния наи­луч­ше­го прин­цеп­са, и закон­че­на в 117 г. Пило­ны укра­ше­ны баре­лье­фа­ми; в част­но­сти, на фаса­дах пило­нов, обра­щен­ных к горо­ду, пред­став­ле­ны сце­ны мира, а на дру­гих — сце­ны вой­ны.

В Сред­не­ве­ко­вье арка, под наз­ва­ни­ем Porta Aurea, была сде­ла­на частью город­ской сте­ны. Высотой 15,6 м, с фор­ник­сом более 8 м, ее кар­кас выпол­нен из извест­ня­ко­вых валу­нов и обли­цо­ван мра­мо­ром.

Джо­ван­ни де Ника­ст­ро так гово­рит о ней в 1723 г.:

«Арка пора­жа­ет, подоб­но удив­ля­ю­щим всех огром­ным костям гиган­тов, вызы­ва­ет изум­ле­ние и бла­го­го­вей­ное мол­ча­ние. Надо думать, что веро­ят­но эта гро­ма­да нико­гда не вызы­ва­ла столь­ко пре­кло­не­ния, как в насто­я­щее вре­мя, и в гряду­щих веках она будет почи­тать­ся все более и более»2.


1 Cardinale Domenico Bartolini, Viaggio da Napoli alle Forche Caudine ed a Benevento ed di ritorno a Caserta ed a Monte-Casino, Napoli dalla Stamperia Francese, 1827, pg. 90.

2 Descrizione del celebre Arco: eretto in Benevento a Marco Ulpio Trajano, XIV. imperadore, dal senato, e popolo di Roma nell’anno del Signore 112. Col compendio delle antiche, e moderne memorie di detta città di Benevento, e delle gloriose geste del medesimo imperadore.

http://it.wikipedia.org/wiki/Benevento#Arco_di_Traiano

Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Описание: http://it.wikipedia.org/wiki/Benevento#Arco_di_Traiano.
© 2011 г. Перевод с итал.: Сосновсий С. И.
Ключевые слова: Беневенто Беневент Беневентум Beneventum триумфальная арка Траяна римский император Марк Ульпий Траян